沈阳市皇姑区顺利通过国家义务教育基本均衡县评估验收

【来源:本站    日期:2015-11-4 10:02:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭


顶层设计 内涵发展

皇姑教育:让均衡“活”起来

2015年1017日,教育部赴辽宁省督导检查组对辽宁省24个义务教育发展基本均衡县(区)督导评估反馈会在沈阳召开,沈阳市皇姑区顺利通过评估认定。国家教育督导检查组对沈阳市皇姑区推进义务教育均衡发展的成果和做法给予了充分肯定,高度赞扬了皇姑区区委、区政府坚持把义务教育均衡发展作为促进教育公平、改善教育民生、构建和谐社会的重要举措,并对皇姑区的集团化办学模式和特色教育给予了充分的赞誉。

沈阳市皇姑区,是辽宁省知名的教育大区。一直以来,皇姑区不断致力于提高教育服务供给质量,全区居民的教育满意度连年提升。让人欣喜的是,皇姑教育均衡发展,近年来有很多新的突破,这得益于区委区政府的教育优先战略,得益于全体皇姑教育人对区域教育高位均衡的深度理解和持续行动。


顶层设计 统筹布局 让优质教育资源“活”起来

关键词:政府重视 合理规划 资源共享

皇姑区政府高度重视义务教育均衡,始终坚持“四个优化”,即:坚持教育发展优先规划,坚持教育投入优先安排,坚持教育人才优先引进,坚持教育问题优先解决。要求各部门对教育工作要“高看一眼、厚爱一层、多关心、多帮助、多宣传”。皇姑区始终把教育放在重中之重的位置上,不断加大教育投入,坚持大力改善中小学办学条件。自2011年以来,累积投入7.23亿元用于推进教育基础设施建设。

皇姑区委区政府以改革创新为动力,以民生改善为根本,科学谋划、精心部署、顶层设计,优化教育资源配置,以集团化办学模式,高标准规划教育布局。一是积极探索一体化办学,采取“名校并弱校”的方式,撤并薄弱学校,并入名校,加快了学校布局调整;采取“名校加新校”的方式,将城市开发配套建设(改造)学校,作为知名学校的一个校区,增强优质学校的扩容吸纳能力;二是积极探索教育共同体,采取普通校加挂知名学校实验校牌的方式,放大知名学校辐射功能,名校输出品牌、办学理念,促进共同体学校共同发展。三是通过集团内外“走校上课、名师共享”等方式,深化教师交流,最大化实现优质教师资源共享。


内涵发展 特色创新 让素质教育“活”起来

关键词:特色立校 课程引领  内涵发展

作为皇姑教育的一张名片,皇姑区特色教育,正以其愈发鲜明的态势,焕发出勃勃生机。皇姑区中小学逐渐形成了与学校历史底蕴、文化氛围、地域环境相融合、相适应的特色教育品牌,虹桥中学的适合教育、岐山一校的博雅教育、航空实验小学的航空特色、童晖小学的双语特色、宁山路小学的国学特色等……均积淀多年,内涵丰富。

课堂是教育教学的主阵地。在新课程改革理念的引领下,以“新教育实验”为契机,全体皇姑教育人着力改变师生关系,推动教学方式,学习方式转变。以课程引领学校发展,以课堂成就学生未来。鼓励推进翻转课堂、慕课等教学模式的探索,把课堂还给学生,探索学生的学习能力,着力建设自主课堂、活力课堂、高效课堂。2014年起,全区小学低年级不再以期末试卷的形式来判定学生成绩,而是构建多元学生评价平台。

皇姑区立足学生需求,将阅读作为区本特色课程实施和推进。各学校依托儿童阅读节系列活动,精心为学生营造书香氛围,形成了各具特色的阅读课程。皇姑区作为沈阳市首个全国新教育实验区,将新教育“让师生过一种幸福完整的教育生活”理念引入校园、引入课堂,让皇姑教育的区域推进有了新的视野和策略。

立足师德 创新机制 让整队之路“活”起来

关键词:队伍建设 教师培训  师资工程

拥有一支师德高尚、业务精湛、善于创新的高素质师资队伍,是区域教育快速发展的前提和基础。皇姑区在教师队伍建设上倾注了巨大的热情和期望。建立师德“查访监督—专项整治—绩效评价—目标考核”长效机制,以培养和践行社会主义核心价值观为抓手,在教育系统开展“严与爱”、“责任与担当”、“敬业与奉献”师德师风铸魂工程,提师德、铸师魂、强师能,不断打造一支师德优秀、业务过硬的教师队伍。

近年来,皇姑区以“骨干教师、名师、首席教师梯队建设机制”为重点,举办“教育大讲堂”活动,分层次进行专场宣讲,为教师和校长搭建了学习、交流和提升的平台。开展全员参与、全方位培训的岗位大练兵活动,有效提高了师资队伍的专业素质和技能水平。加大“走出去、请进来”力度,分学段选派校级干部到北京师大、华东师大等高校访学、博士课程进修、研究生同等学力培训达300余人次,定期举办校长论坛,推进干部队伍整体提升。

督导得力 扎实长效 让督导结果运用“活”起来

关键词: 健全制度  规范流程 反馈

皇姑区人民政府教育督导室结合区域实际,不断完善督导制度,坚持依法依规督政督学,遵循教育发展规律、法律规定,建立健全督导评估指标体系、考评细则、工作程序、责任督学管理制度等。

高度重视队伍建设。为有效促进督学专业成长,通过搭建交流平台、定期举办督导情况通报会、外出培训学习、听取专业讲座等途径,开展培训和交流,引导督学专业能力水平的提升。

创新工作模式,尝试网上督导,在督导过程中合理运用 “看、听、查、访、录、议”六字工作法。有效运用督导结果,与评优评先相联系,激励学校自我发展,为政府提供第一手数据,促进区域资源合理配置。确保全区中小学在发展中均衡、在均衡中发展。


在新的教育征程中,皇姑教育将继续坚持以“办人民满意的教育”为宗旨,围绕提高教育教学质量这条主线,深化改革、突出重点、体现特色,不断完善教育结构,提高教育水平,不断提升皇姑教育的文化底蕴,推动内涵发展,真正把优质均衡变成区域教育发展的新常态,让全区人民共享教育发展的丰硕成果。


(编辑:王岩)