沈阳市人民政府教育督导室关于对沈阳市皇姑区教育信息化督导评估的反馈意见

【来源:本站    日期:2017-8-29 8:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

沈教督发〔20173

皇姑区人民政府:

根据《沈阳市人民政府办公厅关于深化改革加快推进教育现代化的实施意见》(沈政办发〔201462号)、《沈阳市教育局关于印发加快推进教育现代化工作方案的通知》(沈教发〔201470号)文件精神,按照《沈阳市人民政府教育督导室关于印发沈阳市教育信息化建设督导评估方案的通知》(沈教督发〔20155号)要求,经皇姑区人民政府自查和申请,市人民政府教育督导室聘请教育信息化专家组成督导评估组于324日至329日,对皇姑区教育信息化工作进行了网上督导评估与现场认证。按规定程序,督导组网上查阅了皇姑区上传的电子档案,采集了相关数据及信息,现场听取了区政府工作汇报,并就教育信息化建设推进情况、数字校园建设情况与主管区长、抽检学校校长进行了现场交流,实地考查了2所高中、4所初中,5所小学,1所民办学校。较为全面地了解了皇姑区教育信息化工作的基本情况。现将督导评估意见反馈如下:

一、砥砺前行,推进教育信息化

皇姑区区委、区政府一直将发展教育作为增强区域经济发展后劲的基础性工作,将教育信息化建设作为一项智慧民生工程,纳入到全区经济社会发展“十三五”规划中。皇姑区成立了教育信息化工作领导小组和教育信息化推进办公室,制定了《皇姑区教育信息化建设三年行动计划》,组织召开了专项的数字校园建设会议、协调会议、办公会议等多种形式的推进会议。皇姑区教育行政部门积极探索教育信息化多角度发展,形成了以应用为核心,以科研引领、培训提升、课堂改革、组织管理为驱动的“一个核心、四轮驱动”的区域教育信息化发展模式。教育督导室将信息化专项督导评估纳入对学校工作的年度考核中,逐校进行检查,为教育信息化基础建设顺利完成保驾护航。

二、有效投入,补齐短板助提升

2014年,皇姑区投入3654万元启动区域一星级数字校园建设。2015年,对全区46所学校进行全面升级改造。配置了1047块交互式电子白板、118套云课堂等设备设施,投入742万元建成了皇姑区智慧教育资源平台。2016年,继续投入4586万元对全区中小学为全区中小学网络、校宣系统、录播及移动分组学习等设施设备进行全面升级改造。全区所有中小学安防系统实现与教育局、公安局联网。

目前,全区中小学校数字校园建设已基本达到二星级标准,其中 2所学校(校区)按照数字校园三星级标准进行建设。数字校园的建设,推动了学校课堂教学与信息资源的有机整合,夯实了教育信息化根基。

三、注重应用,深化教与学“融合”

皇姑区紧紧抓住科研、培训、内涵建设三条主线,积极探索信息技术与学校管理、学科教学、师生能力提升方面的融合。将“开放、共享、交互、协作”的理念深度融合于教学和管理之中,建立起区本培训带动校本培训,线上培训推动线下研讨的金字塔型教育信息化培训架构,加速信息技术应用水平的提高。

通过网上评估采集的数据看,皇姑区中小学校在市级平台开通空间并且使用数达到区域内学校总数100%。区域内教师在市级平台开通个人空间并且使用空间数达到区域专任教师总数100%。区域内班级在市级平台开通空间并且使用班级空间数达到区域内班级总数100%,高于满分标准的80%。近3,皇姑区专任教师获得市级以上(含市级)信息化教学类优秀成果(包括优秀课例、说课、课件、论文等)占全部专任教师比例高于满分标准的5%

从现场评估来看,皇姑区中小学积极探索信息技术与学校管理、学科教学、师生能力提升方面的融合。岐山一校用 “互联网+”时代的创新思维实施改革,依据学生年龄特点与兴趣需求,分别开设了六种信息化课程,在语文、音乐、科技、书法等学科中灵活融入AAP和一对一分组设备的使用。这些课程的融合,扩容了信息课容量,增加了趣味性与实效性。皇姑区航空实验小学开展了具有学校科技特色的航模课程和航天驾驶技术的相关课程,学生兴趣浓郁,学校还动员全校教师、学生和家长,建设学校的校本微课资源,打造学校MOOC课程。

四、着眼创新,打造信息化特色

1.云课堂营造师生同行的智慧育人环境。

随着数字校园建设的推进,2015年皇姑区对全区中小学计算机教室进行了改造,全部建成了基于云端的计算机云教室。通过搭建校园云平台、引进大数据统计。不仅实现了教育教研信息化管理和服务、教学的科学评价和诊断、优质资源的共享共建。而且云课堂个性化的师生互动、一对一的教学指导与评价、个性化的课堂训练,凸现了新课程理念下个性化教学的创新思维,形成了具有皇姑特色的智慧育人环境。

2.科研引领智慧教育教学新实验。

皇姑区积极参与教育部信息中心国家级重点课题《基于移动互联网的教学创新应用研究》,申报的区域子课题《移动互联网环境下的课堂智慧学习研究》得到了总课题组的充分肯定。近3年有国家、省、市及区级的信息技术类教育科研课题,参与课题学校数量不低于全区学校总数的50%。皇姑区多所中小学也根据自身发展实际,以科研引领进行各种智慧课堂教学尝试。珠五实验小学由校长亲自主持《基于信息技术(网络环境、多媒体等)课堂教学模式研究》、《虚拟现实(VR)技术在小学的应用》、《数学思想方法在小学数学课堂教学中的运用特色研究》等多个课题。

依据《沈阳市教育信息化建设督导评估方案》和实际评估情况,督导评估组认定,皇姑区教育信息化建设工作的政府推进、信息化建设、应用与成果、工作特色等方面的主要指标都达到或超过了规定标准,实际得分率超过总分的85%,同意皇姑区通过沈阳市教育信息化建设督导评估验收。依据有关文件规定,奖励皇姑区人民政府人民币1000万元,用于教育信息化建设提升工程。

皇姑区在教育信息化建设方面取得了一些成绩,但同时也存在一些不足的地方。针对检查中发现的问题,督导评估组提出如下整改意见:

1.继续加大教育信息化经费投入,优化资源配置。

2014年以来,皇姑区投入大量资金用于中小学教育信息化建设,但尚未形成教育信息化专项经费投入长效保障机制,校际间信息化建设水平还有一定差异。建议区政府进一步加大教育信息化经费投入,完善教育信息化设施设备,在均衡配置信息化资源的基础上,提高全区整体配置水平,向三星级数字校园迈进。同时建立信息化设备和教育城域网系统等相关运行与维护专项经费投入长效机制,保障信息化工作能够健康持续发展。

2、完成皇姑区教师进修学校的建设,强化顶层设计。

目前,皇姑区教育信息化指挥中心建设尚未完成,建议皇姑区尽快推进教师进修学校及电教馆的建设工作,充分发挥其职能作用,为区域教师专业化水平提升,行政决策提供更优质的服务。市督导室将随时跟踪督导师校建设情况,并将师校建设作为全面评估验收教育现代化的重要前提。

3.加强信息化应用提升,深化“融合”程度。

虽然皇姑区在教育网络平台的建设以及教育信息化应用方面做出了积极努力并取得了优秀的成绩,但在本次评估中,也发现了一些问题。在教学与信息技术融合上,一些学校还处于初步探索阶段,融合深度不够,特别是一部分年龄较大的教师在信息化应用方面还存在一定困难。建议皇姑区进一步加强教师信息化应用方面的培训和实践指导,提高校级领导信息化领导力以及教职员工信息化素养和应用能力; 大力推进人人通平台的应用,加强空间应用的培训和推广力度,使其在教育教学改革中发挥出应有的作用;关注学生的需求,打造适合的资源,创新应用方式方法,发挥信息技术的优势,提升学生的信息素养和应用水平,真正迈向“以生为本”的智慧教育;进一步加强信息技术与教学融合的深层次研究与指导,使全区的教育信息化应用水平再上一个新台阶。

请皇姑区人民政府认真研究,制定具体整改措施,并在收到书面反馈意见之日起一个月内,向沈阳市人民政府教育督导室提交整改报告。

通过沈阳市教育信息化评估验收标志着皇姑区教育发展达到了一个新的水平,希望皇姑区要以此为契机,争取早日实现教育现代化的目标。


沈阳市人民政府教育督导室
(编辑:王岩)