沈阳市和平区首创靶向督导工作模式

【来源:本站    日期:2016-5-17 9:24:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

沈阳市和平区人民政府教育督导室经过长期研究,提出靶向督导理念及靶向督导工作模式,已于近日开始实施。

所谓靶向督导,是指在随访督导过程中针对特定目标开展的督导,这里的“特定”有两层含义,一是特指学校的月工作计划;二是指月工作计划的校际特点。每学期开学伊始,责任督学对学校开展主题督导,与学校共同研究、完善工作计划。在此基础上,责任督学按月检查学校工作计划落实情况。靶向督导既实现了随访督导的个性化,又起到督促学校落实工作计划的重要作用,使随访督导变得更加务实,更加贴近学校教育教学实际,从而更具实效性。

此前,《中国教师报》报道了沈阳市和平区主题式督导的工作经验。靶向督导与主题督导的区别在于前者关注的是学校个体,旨在鼓励学校大胆创新,体现了学校发展的多样性需求;后者着眼全局工作,侧重于对基本政策、基本要求的考察,体现着国家对教育事业发展的共性要求。“主题+靶向”标志着和平区责任督学挂牌督导工作已经形成成熟的工作模式。 

沈阳市人民政府教育督导室   
(编辑:王岩)