合肥市包河区“放管服”改革出实招

【来源:中国教育新闻网-中国教育报  作者:彭江龙  日期:2017-9-12 10:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
教育“放管服”改革,关键就是要做好“管办评”分离,在简政放权的同时,要解决好教育监管、评价缺位的问题。教育督导改革是教育管办评分离的“牛鼻子”,要把准脉、打准点、动真格、出实招。近年来,安徽省合肥市包河区通过优化教育督导评估项目,推进教育“放管服”改革,整体提高了教育治理水平。
包河区2013年成为全国首批义务教育发展基本均衡区,教育投入逐年增长,学校硬件设施全省一流。教育投入这么大,教育投入绩效如何?
为诊断学校教育投入管理和使用中存在的突出问题,优化区域教育资源配置,包河区教体局通过政府购买服务的方式,全权委托第三方专业评估机构——安徽省教育评估中心在全区中小学开展“教育投入绩效评估”工作。
评估专家组通过听取汇报、查阅资料、访谈师生、巡视校园等多种方式全面了解学校教育投入管理和使用中的经验和问题。在现场反馈的同时,向区教体局提供学校教育投入绩效评估报告和问题清单。
区教体局坚持问题导向,重视评估结果的运用,切实发挥教育评价结果的激励与约束作用。在评估机构完成对部分学校的评估后,区教体局召开由评估机构、专家组、局有关科室人员参加的联席会议,全面细致了解学校教育投入绩效评估中发现的问题,听取专家组的改进建议。
召开教体局中层以上干部会议和全区中小学校校长会议,反馈教育投入绩效评估中发现的突出问题,要求局机关有关科室根据部门职责,完善制度,加强监管,强化考核,并根据绩效评估机构,调整下一年度学校预算,优化项目设置,科学配置教育资源;要求中小学校对照问题清单明确整改责任,落实整改时限,切实发挥教育投入绩效,提高教育教学质量。
通过教育投入绩效评估,逐步建立政府和学校对评价意见的反馈机制,突出评价结果运用,将其作为资源配置、干部考核和表彰奖励的重要依据。
区域教育的发展,不仅需要好的资源,还需要调动每个学校的积极性。合肥市包河区发展性协商式评估着眼于学校个性化发展,以引导学校制定发展规划为载体,赋予学校更多的发展选择权。每所学校自主分析现状、确定理念、明确定位、厘清思路、展望发展愿景。
从基本思路到规划文本,从公开论证到教代会通过,这是一个举全校师生之力,人人贡献智慧的过程。通过示范引领,全区所有学校均制定了三年发展规划。在此基础上,学校还引领教师制定个人专业发展规划,提升教师的职业生涯规划意识和持续发展的内动力。
一个好的规划只是学校发展的良好开端,真正要落地生根开花结果,需要督导部门跟进评估。
区教体局充分发挥服务和指导职能,依托华东师范大学、复旦大学等高校专家,采取“试点先行,分批推进,全员参与”的战略,全面推进学校发展规划项目。组织全区学校共同参加学校发展规划专家论证会,累计对20所学校开展“发展规划专家回头看”活动,并组织专家开展发展规划中期和终结性评估。
发展性协商式评估推行“基础性”和“发展性”双轨评价,基础性指标由教育督导部门制定,主要贯彻落实《义务教育学校办学标准》,是学校的基本规范,体现不同办学背景条件下学校发展的共性,具有基础性、强制性、统一性;发展性指标由学校根据发展规划自主制定,督导室与学校协商确定,因校而异,一校一指标,一校一评价,体现差异性和自主选择性,重点关注的是学校的努力程度和预定目标的达成度。
以往的学校评估,教育主管部门是主体,学校被动接受评估,甚至应付评估。协商式评估的前提是平等,教育主管部门和学校协商制定发展规划,协商制定评估指标,协商开展专家论证和评估。协商式评估的双方都是主体,都能发挥充分的主观能动性,以使学校的发展利益最大化。在发展性协商式评估中,协商的主体是多方的,不仅有政府与学校的协商,也有政府与专家的协商、专家与学校的协商、督导部门与专家的协商。
通过发展性协商式督导评估,撬动每所学校整体谋划学校改革与发展,建立阶段性发展目标,将学校发展的共同愿景落实到教育活动的每个环节、每项工作。
发展过程中,一种对话机制形成起来,一种协商的文化也形成起来,学校和教师的规划能力都有了长足的进步,每一所学校都因此而充满生机与活力。


(作者彭江龙,系安徽合肥包河区人民政府教育督导室主任)

(编辑:孙艺琳)