开学在即 沈阳小学初中新生今起陆续阳光分班

【来源:沈阳晚报    日期:2017-8-28 9:08:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
  今年,沈阳中小学将连续第六年实施阳光分班,今天皇姑区率先进行阳光分班,其它各区的阳光分班紧接着进行。

  各区阳光分班一般以教育集团或大学区为单位进行,均使用市教育局阳光分班软件。阳光分班结果不仅要公示,还要和相关档案资料一起上报市教育局进行备案。

  

  各县区使用统一分班软件

  今年阳光分班与往年一样,由市教育局统一的电脑软件随机分班。今年阳光分班工作集中在8月28日至30日进行。阳光分班当天,根据每所学校班级数量,电脑将新生随机分配到各个班级,各班人数基本一致,所考虑的因素只有每个班的性别要均衡。

  班主任现场抽签决定教哪个班

  在家长和社会各界监督下,电脑软件将随机生成各班级名单。之后,由一年级全体班主任老师进行现场抽签,决定每位老师所带班级。这样的两大步骤确保了分班分老师的公开、公平、公正。

  每年的“阳光分班”现场都邀请家长代表、教育局行政人员及社区工作人员等各界人士监督分班全过程,还要现场请监督人员在分班后打印出来的名单上签字盖章,确保公平。确定后的班级名单将贴到学校醒目位置,向全体学生和家长公示。沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁

  部分区阳光分班工作计划安排

  和平区  小学、初中均安排在30日下午

  沈河区  小学安排在30日上午,初中安排在30日下午

  铁西区  小学安排在29日上午,初中安排在30日上午

  大东区  小学安排在29日上午,初中安排在29日下午

  皇姑区  小学安排在28日上午,初中安排在28日下午

(编辑:赵红梅)