站在讲台33年 她不放弃每一名学生

【来源:辽宁日报  作者:记者/曲 宏  日期:2017-9-11 9:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
  站在讲台33年,培养了一批又一批的初三优秀毕业生,学生们说:“张老师的好,说不清,但天天都能感觉到。”
  33年来,沈阳市浑南区高坎中学教师张壮虽然言语不多、做事低调,却是组里的“业务达人”、合作的好伙伴,也是孩子们的妈妈和朋友。
  作为班主任,张壮老师对学生付出的是真爱和真诚。即使在最难教育的学生面前,她也是信心百倍,花费大量的时间,找学生谈话、家访。她关爱每一名学生,使每一名学生都能得到平等的尊重。张老师总是说:“再好的学生也有不足,再差的学生也有优点;没有教不好的学生,只有不懂教育的教师。”
  在当今某些在职教师乱补课现象日益严重的情况下,张老师却在周末休息时间把一些父母无暇照顾的学生,叫到家里,义务看管、辅导作业。学生李兵,父母都忙于做生意,李兵一到周末就出入网吧,父母鞭长莫及。张老师觉得这个孩子这样荒废下去实在可惜,每到周末,她便让李兵来她家里学习,义务看管写作业,从不收取一分钱。李兵后来考到同泽中学,他家里的亲戚都觉得这是个奇迹。中考的成功也让李兵增强了信心,最后考入了山东大学。
  一位毕业学生的家长在给学校的感谢信中写道:“我的女儿学习并不好,有些学科还经常不及格,在班级排名靠后。但张壮老师没有只顾学习好的学生而放弃像我女儿这样的学生。不管大考还是小考,每次考完,都像对待自己的孩子一样,把我女儿叫到办公室,分析考试的得失,在学习方法、学习技巧上给予耐心指导。当孩子稍有进步时,及时给予鼓励,帮助孩子树立信心。”
  “不放弃任何一名学生”是张老师执教的信条。班里有一名英语成绩较差的学生小辉(化名),英语从来没有及格过,在准备期末考试之前,张老师单独找他谈话,“你这次如果及格了,就给你发个奖状。”一听可以拿奖状,小辉就暗自下功夫。后来考了61分,是他有史以来考得最好的一次。张老师兑现了她的承诺。
  班中一名学生因为和父母发生争吵,离家出走。张壮老师马上组织学生查找,得知学生在某个网吧时,立即陪同家长一同去寻找。赶到网吧时,学生看到家长和老师就要跑,张老师一把抓住学生,自己却不慎扭成腰脱。张壮在病床上还在做学生的思想工作,出走的学生在张老师的病床前痛哭流涕,后悔不已。
  学生们感慨地说:张老师把心思都用在了我们身上,我们还有什么理由不好好学习呢?家长也很感动:孩子能遇到张老师,真是幸运啊!张老师的言行向人们诠释了:伟大来自于平凡的责任,成功来源于点点滴滴的真诚付出。(编辑:赵红梅)