在体育艺术教育领域奋斗 为孩子的幸福人生奠基

————东北育才学校 张树德

【来源:东北育才学校    日期:2017-9-5 7:29:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

编者按:

  

  教师是人类灵魂的工程师,肩负着立德树人的神圣使命,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代任务。教师是推进教育公平、提高教育质量、提升学校品质的中坚力量和第一要素。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个城市源源不断涌现一批又一批好老师是城市振兴的希望。

  党的十八大以来,党中央将教师工作摆在突出位置,做出了一系列重大决策部署。我市认真落实国家和省各项政策,教师队伍建设正呈现可喜的面貌,广大教师为保证教育改革和发展,引导学生德、智、体、美、劳全面发展和健康成长,为我市教育发展作出了历史性的贡献。

  为加强师德建设,弘扬典型教师的先进事迹,沈阳教育发布将陆续刊登我市教育系统遴选出的部分先进教师典型事迹,敬请关注。



在体育艺术教育领域奋斗  为孩子的幸福人生奠基

东北育才学校  张树德


  岁月匆促,转眼间从东北师范大学体育系毕业来到育才工作已经23年了,二十几年来从育才的一个校区到现在的九个校区,从一名普通的体育教师到学校分管体育、艺术工作的主任,我见证了育才的不断发展,也在育才校园里不断思考、实践,完成着一名师者的教育成长。


  曾经有过一段时间,人们过于重视文化课成绩而看轻体育艺术教育,但是东北育才始终认为,只有全面发展的学生,才可以成为建设祖国各行业的领军人物,才可以让拥有生命之花绽放的幸福人生。要为每一个孩子准备好未来,素质教育才是我们追求的根本。为此我从就业之初就努力在体育艺术教育领域开创新的天地,也取得了一些成果,学校获得全国培养体育后备人才学校和辽宁省美育特色校。从未有一刻如今天,让我觉得自己的工作意义重大,让我觉得所有的努力都是值得的。


  坚持体育、艺术活动课程化


  还记得刚分管学校体育艺术的工作的时候,很多亲朋好友都认为这是一项不会有什么作为的工作。因为当时家长、社会关注育才,最关注的是育才学生考试、竞赛的成绩。但学校在办学方针中明确提出,作为一所优才教育实验学校,我们培养的人首先应该是全面发展的人。而强健的体魄、高雅艺术涵养出的丰富心灵是创新人才基本素质,学校严格执行新课程标准,开齐上足上好体、音、美课程,为此我坚持体育、艺术活动课程化的思路,立足常态课程,开设了包括网球、射击、赛艇、游泳、跆拳道、花式跳绳、戏剧、钢琴、舞蹈、陶艺、软陶设计、素描、国画在内的十几门体育艺术类校本课程,扎扎实实上好日常课。


  学校的各个社团队伍不管参加何种比赛演出,都不会占用学生的其它课学习时间,以实实在在的课程为学生提供了提高艺术修养、追求多元艺术的自我发展舞台,张扬了学生的个性特长,作为课堂教学的补充与延伸,学生们在这些活动中体悟到了美与和谐。


  少年强则国强。近年来,社会对于学生的体质健康越来越重视, 但是一场军训下来,还是会有孩子晕倒,课间活动摔伤、骨折的学生也在增多,校运动会很多项目的成绩记录甚至还停留在多年以前。为什么学校师资保证、课时开全,学生却缺少对体育运动的热爱,缺少运动的激情呢?这曾经是育才和许多学校都面临的问题,那就是孩子喜欢玩却不喜欢体育课。


  国家教育事业发展“十三五”规划中明确提出,要加强中小学校体育装备,改革体育教学、训练和竞赛体系,因地制宜强化体育课和课外锻炼,大力扶持校园足球、冰雪运动等各类体育社团发展,推动体育传统项目学校、体育特色学校建设。而东北育才学校早在多年前就已经提出了要在加强传统体育运动的基础上着手发展自己的特色体育项目。比如规定育才学生在毕业之前必须掌握两项体育技能。在小学、初中大力发展乒乓球,在高中发展射击、游泳等。


  为了达成课程目标,我将这些项目引入体育课程,作为必修课排入学生的每周课表。此外,在我的推进下,学校逐一开设了太极拳、足球、攀岩、网球等丰富多彩的体育选修课。对于在一些体育项目上有特殊爱好、特殊技能的学生,学校组建了乒乓球队、射击队、赛艇队等运动社团。世界冠军王义夫是学校射击队的名誉教练,他不仅打响了射击馆开馆的第一枪,而且还在现场亲自指导育才队员,为学生做报告。学校赛艇队的专职教练是奥运会亚军胡亚东,她亲自在我校组建了全国第一支中学生赛艇队。


  校园足球等特色教育成果显著


  资优课程激发了学生的潜能,使他们获得了更高层次的发展。作为全国唯一一支中学生赛艇队,育才学子在历届沈阳市龙舟大赛和国际名校龙舟邀请赛中成绩优异,向清华大学输送8名赛艇队员,保持着中学生赛艇队的最好成绩。乒乓球队作为中体协乒乓球分会会员单位在全国中学生乒乓球锦标赛、全国中学生运动会等赛事中成绩优异,多次获得金牌金牌,其中2011年在包头举行的全国中学生运动会中获得三枚金牌,创造了历史,赴韩国忠庆南道进行了为期一周的交流访问;学校射击队在国内各类赛事中大显身手,学校被认定为清华大学射击队后备人才基地。已经有十余人获得国家一级运动员称号,一百多人获得国家二级运动员称号。


  小卜是育才学校赛艇队一员,身高1.92米,脸上的眼镜给他的高大增添了几分斯文,通过训练,他的身心已锻练的无比坚强。高考时,他以突出的运动成绩通过了高水平运动员测试,最终坐上清华赛艇队5号桨手的位置上,成为清华经管学院的一名学生。小卜上高中刚接受赛艇训练时,只有良好的身高条件和一颗追求成为优秀赛艇运动员的心,基础素质均不突出,短时间提高体能需付出艰辛的训练,心理不够强大的他承受了极大的痛苦,很难按照教练意图完成计划。为了提高速度,采用汽车外力牵引,用负重等方式强化柔㓞。久而久之,情绪时常产生波动,打退堂鼓、厌恶训练、要回家,怀疑自己的能力,我及时给予心理辅导,时常去训练场关注训练,苦口婆心做思想工作,生活上给予无微不至关怀,功夫不负有心人,最终如愿以偿。


  2015年10月我接到了组建东北育才校园足球队的任务,爱好足球运动的孩子不少,有这方面专长的学生也有,但是他们基本技术都很差,没有团队配合作战的意识。我坚持认为,优秀的教练是一支队伍的灵魂,一个好教练就是一支好队伍。为此我请来了专业的足球教练到校带队,一起选拔队员、一起制定、执行训练计划、胜利时与大家一起欢呼、情绪波动时还要做孩子的思想工作,风里雨里,我陪他们克服了很多困难。


  功夫不负有心人,经过近一年的刻苦训练,2016年9月,以我校新疆学生为主组建的高中足球队首次参赛,就获得沈阳市冠军并代表沈阳市赴大连参加辽宁省高中校园足球联赛决赛,与全省的校园足球强队争锋,勇夺高中男子组季军,我校也成为全国第二批校园足球特色校。2017年5月,更换了大批队员的校足球队又再次获得辽宁省校园足球联赛沈阳赛区的冠军。


  虽然连续两年获得沈阳市冠军,但我们深知队伍成立时间比较短,基础还很薄弱,技战术水平还有提升的空间,校园足球氛围不够,校园足球底蕴跟足球名校比还有差距,下一步,我们要居安思危,做好队伍后备力量的选拔和培养,充分利用育才12年连续教育的体制优势,在小学和初中成立精英足球队,为育才足球体系建设做好后备力量的培养,也为中国足球梦的早日实现,尽点力量。


  我从来都认为体育是力量的角逐、智慧的较量、美丽的展示,它作为教育的组成部分,本质上是为了培养人、促进人实现自我超越、自觉创造、全面发展。正如东北育才体育中心入口的墙壁上悬挂着的奥委会前主席何振梁到访时题写的那六个大字:“更快、更高、更强”,传达的正是体育对健康、意志、智慧与创新的追求。


  打造高水平少年民族管弦乐团


  2016年12月16日,东北育才少年民族管弦乐团“与爱同行”新年音乐会在盛京大剧院精彩上演。音乐会以富有节奏感的打击乐合奏拉开序幕,时而激昂时而低沉的鼓点调动着观众们的全部注意力,《丰年祭》、《春》、《夏日骄阳》、《酒歌》等曲目或欢快或舒缓,无不体现出民乐团成员的深厚功底默契配合。这已经是乐团连续六年举行新年音乐会了,这支已经形成自己的风格,走向成熟的乐团,在2014年 “第六届国际华人民族器乐艺术节”获两项金奖。2016年全国艺术展演中获得二等奖,这也是育才艺术团队在国内、国际获得的最高荣誉,得到了专业人士高度评价,家长社会的高度认可。乐团的成立,不但在育才校园内开展了中华民族优秀传统文化教育,也很好的培育了青少年学生的文化认同和文化自信,各种交流演出加强了学生的多元文化教育和国际理解教育,提升了他们的跨文化沟通能力。


  当演出的盛况逐渐从眼前褪去,我头脑里越来越清晰的却是乐队组建前后那段波澜壮阔的日子。我校曾在2006年与沈阳一专业机构签订了协议,由对方提供乐器和指挥,到校排练,虽经过闭门苦练,但因为演出质量和水平太一般而被迫解散。当2011年初学校研究再次成立乐团的时候,我深知:专业的人,做专业的事,专业的事,要专注去做,才能成功。由于乐团指挥在乐团专业引领、打造高端乐团非常重要。我就咨询业内人士,了解到音乐学院的孙鹏老师是国际中乐指挥大赛冠军、沈阳市乃至全国非常有名的民乐指挥。之后就我们开始了三顾茅庐寻找孙鹏之路。经人介绍得到了指挥的电话,打了几次人都不在沈阳,想见个面真的很难,后来直接说出了我们的想法,也被指挥直接拒绝了,说我工作很忙,不能指挥中学的乐团,我们问啥时候在沈阳,得到的回答是三个月后。当时,乐团运行已经半年,但是专业指挥还没找到,我们真的很绝望,但我们没有放弃,育才想打造的是高水平的团队,必须请到最好的指挥。我们发动各方面资源,想方设法找到孙鹏,一天,终于得到消息说指挥晚上有音乐会,可以中午跟我们见个面,我们立刻与刘宇校长一起来到音乐学院,由于准备充分,当时谈的很好,指挥才勉强答应有时间可以到乐团来看一下,过了一个月左右,指挥看了乐团的排练情况,了解到集团内各校区学生如何集中到一起进行训练,深深被我们的乐团学生和学校的办学理念所打动,孙鹏指挥终于答应来育才任指挥了。那几个月的纠结、奔波,那种力不从心现在想来我仍心有戚戚,不过现在唯一值得庆幸的就是,还好我没放弃!


  民乐团成立的本意不在于高考成绩,更多的是想弘扬中华艺术,给有特长的学生一个发挥的舞台,但令人欣慰的是,学生们在提升艺术素养的同时也受到了高校的青睐,很多学生因为民乐团获得了国内名校自主招生降至一本线录取的优势。


  每一次成功荣誉归功于团队


  当然成功不是一个人铸就,当我获得机会在这里用这样一种方式汇报自己的教育成长经历,我想说我要感谢的人实在很多。首先要感谢学校学校领导对体育艺术工作的大力支持,感谢奋战在东北育才教育集团各个校区、各个学段的体育艺术类教师,我们这个团结拼搏奋进的团队将育才娃娃艺术团、学校合唱团、舞蹈队、戏剧社带入了盛京大剧院、辽视、央视的舞台,带到了各类国际青少年艺术节的舞台,将学校的民乐团、管弦乐团带到了国际的舞台,架起了育才沟通国际的桥梁。感谢你们在没有一个体育特招生的情况下,扎实教学,认真训练,连续取得沈阳市中学生田径运动会第六名、第四名的好成绩。你们的努力、你们的真诚时时让我感动。在我懈怠的时候,有一面镜子折射出勤奋;在我有困难的时候,有一股力量给予我信心;在我取得进步的时候,有一种祝福发自肺腑……也许在东北育才的体育艺术教育团队中,不会有人成为教育界赫赫有名的大师,但是,我们共同的身影都闪耀着淡定与坚持,都体现着爱与责任,我们以各自不同的方式汇聚成一段音乐的旋律,一段奔跑的足迹,流转回旋,环绕上升,那是在东北育才向心力凝聚下的充满生命力的精彩。要真正体悟这种精彩,需要的并不仅仅是热情,更重要的是智慧。


  每一个已经到来的日子都在努力中结束,新的一天在更高的要求中即将开始。

(编辑:赵红梅)