2017年沈阳市历史学科说题说纲大赛教师风采录

————付蓉

【来源:本站    日期:2017-6-27 8:42:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

  个人简介:付蓉,2009年毕业于陕西师范大学历史文化学院,同年考取了东北师范大学研究生,攻读历史课程与教学论专业,2011年硕士毕业,结缘同泽,成为一名高中历史教师。

  作为教龄尚短的青年教师,能够参加这样的比赛,我收获很多。在准备比赛阶段,教研员高老师多次对我的试题进行了详尽的修改,同泽高中历史组的前辈们也都给予我了非常细致耐心的指导。比赛过程中,我还得到了人如其名般温暖老师的帮助,都让我倍感我们沈河区历史教研工作的专业与和谐。能够在这样的工作坏境中成长,是非常幸运的事情。

  对于我来说,学习比比赛本身更有意义。自从毕业以来,我很少再看专业性论文,这一次读了一些学术论文,感到视野一下子开阔很多。我们平时多以常规教学为工作核心,忽视了对自己专业的提升,我们应该在课余时间多读书,不要忘记我们科班专业,不要沦为只会照本宣科的“教书工”,站得更高才能看得更远,了解现在的学术前沿对我们的日常教学也能起到事半功倍的效果。

 

 

  历时半个月,从准备到正式比赛,这个过程对我是个全新的挑战,可以说是身心俱疲,却又乐在其中。看着自己的努力成果变成整齐的文字和精确的数据,让我重温了自己辛苦孕育生命到孩子降生那一刻的欣喜。感谢高俊岚老师给我这次参赛机会,感谢同泽高中历史组的信任,让我能接触到这么前沿的专业技术上的锻炼;感谢教研院能够举办这样一场比赛,使我有这样一种经历,在未来的教育教学中更信心百倍的继续前行。

简短的一道试题,却是教师平时深厚的功底的呈现。通过比赛,我也找到了我与诸多优秀教师间的差距。我会以各位优秀的老师为榜样,不断提高自己的专业技能。短暂的比赛结束了,但比赛给我的启示和经验会贯穿在我今后的教学中,激励我前行

  附:原创试题

  40、(25分)阅读材料,完成下列问题

材料一  战国至秦,儒法两家所据以对立的不仅仅是社会主张,而且也涉及了社会实践。特别是法家,把儒家的礼视为迂阔的说教、过时的主张而加以排斥,无论治国治家还是安民,都主张用严刑峻法。正是这种社会主张及其实践,使得“礼”与“法”这对本非对立的东西形成了非此即彼的关系。这种对立情况至汉武帝以后开始发生变化,董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”的主张,礼、法关系的角色得以转换。他主张德刑并用,侧重于儒家德治教化的统治原则,开启了“礼”“法”结合之端倪。魏晋南北朝“礼”与“法”的结合,既是西汉以降的继续,也是这个过程发展的新阶段。……在这种结合中,各自自身都发生了变化,“礼”具备了不可违背的法的权威,“法”具备了服务人文的礼的精神。

                      ——摘编自梁满仓《论魏晋南北朝“礼”与“法”的结合》

  材料二 从国家法的地位来看,传统社会的国家法律不具有至高无上的地位,与传统社会的自然经济基础相适应。传统社会是礼制社会,已有的法律呈现二元性,即官方制定法(王制刑律)和民间的家族法。……从传统法律的性质来看,贯穿于制定法和民间法的礼制是以血缘关系为对象,体现了身份的不平等,也体现了地位的不平等。

                                 ——摘自曹建军《中国传统法律的近代转型研究》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括先秦至魏晋南北朝时期礼法关系的阶段性特征,及历史原因。(16分)

  (2)根据材料一、二及所学知识,从近代化转型的角度,谈谈礼法传统对中国近代化进程的影响以及对我们的启示。(9分)

参考答案及评分标准:

  (1)战国至秦:礼法对立(2分)。原因:儒家的礼治学说代表了保守的政治观念,法家学说适应了统一的历史潮流。(2分)

两汉时期:引礼入法(或礼法开始结合,或出现礼法结合的趋势)(2分)。原因:加强专制主义中央集权的需要;汉代统治者吸取秦严刑酷法而早亡的教训;“礼”“法”都维护等级制度,本质上是一样的。(每点2分,答出两点即可得4分)

  魏晋南北朝时期:有机结合(2分)。原因:分裂的政权形势下,各统治者为了自存和进取,加强政权建设;少数民族政权接受汉民族先进文化熏陶;门阀士族把持朝政,血缘宗族对政权的影响。(每点2分,答出2点即可得4分)

  (2)影响:礼法传统与自然经济基础相适应,不利于近代工业化转型(2分);维护专制统治,不利于近代民主政治的建立(2分);倡导尊卑有序的等级秩序,不利于近代自由、平等的思想传播(2分)。

启示:近代化过程中要以中国国情青为基础,在加强法治社会建设的过程中,要注意弘扬民族传统道德文化,对传统礼法要有批判的继承。(3分)

试题解析:

  本题通过“礼”与“法”的结合,考查中国古代文化的形成演变特点,及近代转型所面临的挑战

  (1)材料中提到的“使得 ‘礼’与 ‘法’……形成了非此即彼的关系”,“董仲舒……开启‘礼’‘法’之端倪”,“魏晋‘礼’与‘法’的结合”可以概括出礼与法在各阶段的特点。结合秦、汉、魏晋南北朝的历史背景,可总结出每个阶段的历史原因。

  此问考查了学生提取有效信息的能力,及知识迁移的能力。

  (2)本问答题的关键是题目设置中的“近代化转型的角度”,即运用近代化史观分析传统法律对中国社会转型的阻碍。

  此题考查了近代化史观的运用。

 

 

(编辑:赵红梅)