沈阳市第一一〇中学“四有”教师何京晶相关报道

【来源:本站    日期:2017-7-18 6:55:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 无私奉献   静待花开

 

  大爱无声,犹如那涓涓的泉水,流过干涸的沙漠,润泽无助的生命,这一切只源于她一颗善良纯洁的心,在人生的道路上,能无私付出而完全不求回报的除了父母还有陪伴我们成长的恩师,何京晶老师用她一颗真挚的爱心,从事着她热爱的教育事业。她以真诚滋润着这一片稚嫩的土地,以爱心感染这一棵棵天真的幼苗!用全部的智慧和爱心诠释着作为一名师者的深刻含义。

  习总书记指出:教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。因此,国家繁荣、民族振兴、教育发展需要涌现一大批好老师。那么,什么样的老师是真正的“好老师”?……那就是:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。何京晶作为沈阳市第一一0中学一名普普通通的数学教师,她忠诚于党的教育事业,热爱本职工作。在整整20年的教学生涯中,时刻以高标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生,团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱,家长的信任,并赢得同事、领导的一致认可,多次被评为先进班主任,区记功,记大功,市民满意教师。

  热爱教育工作,坚定无悔选择

  何京晶老师从事教育工作已然有二十年的时间了,但从大学毕业走上工作岗位的第一天,老校长给新参加工作的老师讲故事的一幕还让她不能忘怀,故事发生在19871月,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎集会上,有人问一位金奖获得者:“您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最主要的东西?”出人意料,这位白发苍苍的学者回答说,是在小时候的学校里。学者说:“老师教会我把自己的东西分一半给同学;不是自己的东西不能拿;做错了事情要敢于承认并表示歉意;午饭休息时不能吵闹;和同学在一起要团结、互助……从根本上说,我学到的最主要的东西就是这些。”何老师说当时的老校长并没有给实习老师提过多的要求,只是一个故事,让何老师认识到教育工作伟大,也坚定了一辈子从事教育工作的信心,从小的方面讲,它关系着个人和家庭的前途和命运,从大处讲,它关系着民族和国家的兴亡和发展。因此,她从未把教师当做简单的谋生职业,而是作为自己毕生追求的事业,全身心的投入,这样一干就是整整二十年。

  遵守职业道德  坚持无私奉献

  “德为师之本”作为教师,自身的师德修养是最重要的,做教师首先是做人,做学生眼睛里面真诚的人,正直的人,无私的人。进入二十一世纪以来,市场经济高度发展的今天,人人奔钱看的现实,和作为普通教师的两袖清风,囊中羞涩形成鲜明的对比。刚参加工作的97年,班主任每个月的津贴只有14元,许多当过班主任的老师都有印象,但就是这微不足道14元的津贴更能折射出好教师的职业道德和奉献精神,何京晶老师毅然选择担任艰辛的班主任工作,和学生们能近距离的接触和交流,她每天都要比科任老师早来半个甚至一个小时,晚走的时间却不止一个小时,工作的最初几年,和学生呆在一起的时间最久,刚上班的几年自己孩子小,为了学生,每天早上都很早就把孩子送到幼儿园,让她成了幼儿园里最早到园的孩子,而何老师却带着别人家的孩子上早自习,放学后经常是那个最晚接孩子放学的不称职的家长,即使今天她工作的沈阳市第一一0中学,也是沈阳市皇姑区北部的一所普通初中,学生主要来源于三台子地区普通家庭,每个班级还有许多农民工子女,家庭条件不好,很多孩子直到初三也无力在自己的薄弱学科上补课,为了让这些孩子在数学学科的学习上不掉队,何老师不管是在做班主任期间,还是在担任科任老师的日子,一直坚持利用早自习和下午自习课的时间无偿为学生补习数学,天天如此,年年如此,用自己无私奉献的精神来感染学生,鼓励学生,坚持不懈地学习,在她的影响下,不仅学优生的数学成绩更上一层楼,那些顽皮的学生也变得沉稳起来,他们也认识到了自己的缺点和错误,积极向上。何老师说:“我就是一名普通教师,我能做到的也就是为了我的学生奉献,不能忘了自己的责任,人生最美好的青春岁月就是和最充满朝气的学生们度过的,和那些付出的苦比起来,这不算什么,因为我从事着天底下最光辉的事业。”

  业务扎实过硬,学科成绩优异

  在教学实践中,何京晶老师潜心研究数学教学,在工作中大胆探索实施素质教育的途径、方法,在教中研,研中改,教研相长,积极实践“新课程”标准,参加各种教研活动,承担各类教学公开课,撰写教学论文,参与课题组研究,被评为区骨干老师,从20092017年连续多年担任初三数学教学工作就是她业务能力强的见证,众所周知,初三毕业班教学工作是非常辛苦的,责任大,负担重,课程紧,作业多,起得早、睡得晚;还要无偿给学生加课辅导,学生们总能看到她长期坚持在中午牺牲午休时间个别辅导学生的身影,她以扎实的业务水平,忘我的工作态度,全心全意为学生奉献的精神鼓舞着学生,激励着学生,功夫不负有心人,2006年,她所带的初三二班,有两名同学考入省实验中学,2007年,她所带的初三三班,有两名同学考入省实验中学,一名考入二中,在全班三十三名参加中考的学生中有二十名学生升入省重点高中,2012年,她的学生贺俊庆同学考出了736分的高分,超出当年省实验中学录取分数线12分的高分。2013年何老师来到沈阳市第一一0中学,留在初三担任班主任和两个毕业班的数学教学工作,她以扎实有效的教学措施、兢兢业业的工作态度获得了领导和同事们的一致好评,在20152017年何老师又连续三年留在初三勇担重任,在这三年中学校中考成绩一步一个台阶,已经连续两年获得中考进步奖,她本人的教学能力不断提高,教学水平不断提升,教学特色日益完善,成为沈阳市第一一0中学最受欢迎的数学教师。

  洒下仁爱之心,收获无限快乐

  何京晶老师担任班主任工作十几年,能创造性地开展班级工作,具有丰富的班主任工作经验,班级管理有方,所带班级班风正、纪律好,习惯好,多次被评为区优秀班级和优秀团支部,学生均学有所获。最令人难忘的是张天宇那个孩子和那个班级,初二时,何老师担任这个班的班主任,当时张天宇检查出得了很严重的白血病,但是这个孩子在班里一直是个不听老师话的学生,不仅学习成绩差,还经常欺负同学,由于张天宇家庭比较困难,天价的医疗费让这一家发了愁,一度要卖房为孩子治病,当何京晶老师知道了她们一家的困难,对张天宇妈妈说,房子先不能卖,这样你们没有住的地方,您到学校来,咱俩师生共同想办法,起初班级里的绝大多数孩子们都不同意,这时候何京晶 老师给学生们作工作说:以诚心换真心,善待别人就是善待我们自己,今天你帮助了别人,会收获快乐,明天别人也会帮助你,团结就是力量,或许我们一个人的力量很渺小,但面对突发事件时,如果人人都有“我算一个”的勇气,困难便可迎刃而解。在何老师的感染下,全班同学在不足40人的情况下,仍慷慨解囊,为张天宇捐款一万两千多元,平均每个孩子300多元,还发动全校师生为他捐款,帮助他度过难关,毕业时,同学们都称自己的班级是永远的三年二班。

何京晶老师说:“我爱学生,学生们也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,在校园里静待花开!”

  每天清晨“老师,您早。”那声声稚嫩的问候,给学校也给老师带来了一天的快乐和生机;每天傍晚,校门口孩子们一声声真诚的“老师,再见。”给我们留下明天的希望之光,学生们纯洁的心、圣洁的情,净化了你我的心灵,三尺讲台使教师照亮了别人,也升华自己。

 

 


(编辑:赵红梅)