厚德精业 润物无声

————沈阳市第三十一中学 孙叶红

【来源:本站    日期:2017-9-13 9:12:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
编者按:  

  教师是人类灵魂的工程师,肩负着立德树人的神圣使命,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代任务。教师是推进教育公平、提高教育质量、提升学校品质的中坚力量和第一要素。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个城市源源不断涌现一批又一批好老师是城市振兴的希望。

  党的十八大以来,党中央将教师工作摆在突出位置,做出了一系列重大决策部署。我市认真落实国家和省各项政策,教师队伍建设正呈现可喜的面貌,广大教师为保证教育改革和发展,引导学生德、智、体、美、劳全面发展和健康成长,为我市教育发展作出了历史性的贡献。

  为加强师德建设,弘扬典型教师的先进事迹,沈阳教育发布将陆续刊登我市教育系统遴选出的部分先进教师典型事迹,敬请关注。

 

厚德精业 润物无声

沈阳市第三十一中学 孙叶红


  孙叶红,沈阳市第三十一中学高级教师。1998年沈阳师范大学外语系毕业, 2007年获沈阳师范大学教育硕士文凭。她忠诚人民教育事业,任教19年来,工作兢兢业业,勤勤恳恳,锐意进取,乐于奉献,创造了一流工作和骄人业绩,受到学生爱戴和校内外赞誉,荣获铁西区英语学科带头人、沈阳市名师、沈阳市骨干教师、全国中小学优秀外语教师等荣誉称号。


  一、崇尚师德,爱岗敬业


  孙叶红老师的为师之道,把师德放在首位。十九年来, 她严于律己,爱岗敬业,爱生如子,甘于奉献,以坚定的信念、严谨的作风和无私奉献的人格魅力影响着她的学生。她经常利用午休时间和节假日为学习有困难的同学答疑解惑,为灰心气馁的同学加油打气,学生脸上的愁云散去的时候,是她感到最幸福的时刻。


  09届高三有一名学生英语基础差, 曾打算放弃,她接手任课后,马上找她谈心,进行鼓励,又用课外时间进行辅导,两个月后,她的英语成绩明显提高。 在一次考试后, 她来到办公室, 拿着自已的高分试卷激动地哭了,  后来这名同学大学报考竟然选择了英语专业,毕业后也成了一名英语教师。


  孙叶红老师对事业的执着、对学生的热爱精诚所致,感人肺腑。 2002年怀孕时, 妊娠反应严重, 当时她正在高三任教, 身受妊娠反应的折磨,毫不懈怠,认真备课,认真辅导, 所教班级高考成绩在学年中名列前茅。 儿子小时候生病住院,她没有耽误一节课, 还把学生作业带进病房认真批改。2005年教毕业班,身体严重不适, 医生检查后建议马上做手术, 因为高考在即, 她选择了推迟。因为过敏体质, 每年春季过敏症状爆发时都需要去医院点滴, 为了不耽误白天的工作, 她都选择在晚上。甚至住院时, 她也是上午治疗, 下午跑回学校,没有耽误过一节课。 


  孙叶红老师崇尚师德、爱岗敬业,还表现在她关爱集体,胸怀大局。多年来,她为提高英语教学水平呕心沥血,无私奉献。作为区学科带头人和沈阳市名师、骨干教师,有较多的机会外出考察学习,每次外出,都把学到的新观点、新经验,结合自己的心得体会毫不保留地传达给全组老师,让大家受益。她担任备课组长,带领全组老师集思广益,团结协作,精心编制的复习材料和试题供给大家使用, 在备课组开创了团结协作的团队精神新风。作为高级教师,她把培养和帮助青年教师作为义不容辞的义务,和他们结对子相互听课评课,实实在在地帮助他们解决教学中所遇到的问题。孙叶红老师关爱集体、胸怀大局的思想行动,受到同行赞赏和学校褒奖,被誉为优秀教师的一面旗帜。

 

  二、孜孜以求,学高才厚


  孙叶红老师懂得,要给学生一杯水,自己要有一桶水,要想在教学中高屋建瓴,游刃有余,必须有高超的学识和厚重的才华。基于这样的认识,她从来不满足于已有的学识水平,总是眼向高处,奋力攀登。大学毕业后,她感到教育学、心理学的缺失,克服孩子小、负担重的困难,毅然决然攻读沈阳师范大学教育硕士学位,为后来的发展奠定基础,准备后劲。她把更多的精力与时间用于日常自学, 围绕发挥教师指导作用和学生主体作用、围绕教学是一门科学又是一门艺术、围绕英语情境教学的构建和英语教学道德情操的培养等课题,广泛涉猎教育理论,时时关注教改动态,用于指导教学实践,大大提高自己的学识水平和创新能力。


  1999年,孙叶红参加了辽宁省优质课大赛, 当时课件的制作和使用尚处于摸索尝试阶段, 她走火入魔般地深入其中,苦心揣摩,精心设计, 在大赛中,从课堂设计到课件制作都得到专家的好评,荣获一等奖。2003-2005年, 醉心于改革创新的她, 产假期满,随即投入到新课题网络多媒体外语协作学习模式的研究。这是个国家级课题子课题, 理论和实践都是新的, 资料查询也比较困难。 她与小组成员一起,边搜集,边研究, 边实践,在实验研究中重视数据搜集整理, 形成专题论文和课题报告,顺利通过课题组验收。


  孙叶红老师为了提高学识水平和才学能力,敢于碰硬,从不绕道走。2007年,在教育硕士毕业论文选题时, 她没有选择材料充足, 易于撰写的题目, 而是结合学生英语学习中的老大难问题一一词汇记忆, 撰写毕业论文,从记忆理论到英语词汇特点,探索英语词汇的记忆规律和方法。为写好论文, 每到周末假日便乘两个小时的公交车去沈师的图书馆查找资料,阅读文献。 有的来不及读完, 就拿到外面复印或用相机拍照,回家再读。 好多个夜晚, 当她从图书馆出来的时候, 校园里已经几乎看不到人影。回到家里,孩子早已进入梦乡。每每这时,作为母亲, 她会感到愧疚, 也会感到心酸。 全身心投入工作和学习的她亏欠自己的孩子太多:傍晚没有陪孩子在外面打滑梯,晚上没有给孩子讲睡前故事, 周末没有陪孩子去游乐场,就连旁人都羡慕的寒、暑两个假期, 她也在学习中度过。很多人都笑话她太过认真,而她却觉得作为一名教师必须不断丰富自己的学识,才能在走上三尺讲台时脚步踏实,心里坦然,教学才能高屋建瓴、游刃有余。


  2011年, 孙叶红老师有机会去美国加州大学圣迭戈分院学习教学法, 她非常珍惜这次感受外域文化的机会, 随身带着小本,无论在课堂上还是回homestay的路上, 她始终四处看着, 认真听着, 随时记着。每天晚上还耍整理所得笔记,睡得很晚很晚。 homestay 的女主人赞叹道:你一定是一名优秀的老师!因为如此认真和敬业!她也喜欢与教授和当地的学生们交流彼此的教育体制以及教学方法,所思所想所谈所获, 一切的一切, 都写在本子上, 记在心里, 虽然时间不长, 但收获颇丰, 受益匪浅。 


  孙叶红老师对学识的追求像是干渴的海绵,遇于一滴水,便吸吮进去。和她共事的老师们都觉得在她身上总能发现新的东西:新的观念、新的理论、新的模式、新的方法…… 这些新东西从何而来?有了上面的介绍,答案就自然出来了。

 

 

  三、务实创新,业绩骄人


  孙叶红老师任教19年,12年任高三教学工作,在工作中锐意进取,务实创新,为提高学校英语教学水平与质量贡献着自己的力量。她坚信:教育是一门科学,也是一门艺术,科学意味着教育的神圣与尊严,艺术蕴含了教育的灵动与活泼。她在教育教学中成效卓越、贡献突出,追根结蒂缘于对教育的上述信念。基于对教育是一门科学的认识,她精心把握教育学规律,遵从教学常规,备课、上课、辅导、批改、复习、考试等教学环节一丝不苟,她说这些常规环节是教育的基础,基础不牢,地动山搖,教学质量就无从谈起,这是对教育科学的敬畏与尊重。大家看一下她的备课笔记和辅导材料,12次任高三教学,教材稳定,备课笔记和辅导材料却年年更新,可见她在基本教学环节上付出的心血和汗水。


  孙叶红老师在遵从教育科学的同时,十分重视教学艺术的运用,这是她教学改革与创新的一个重要方面。 学生的英语成绩和学习兴趣相差悬殊,是制约教学水平提高的重要因素。为此,她在课堂教学的艺术上下大功夫,运用多媒体手段构建直观性、趣味性的教学情境,多手段激发学生的学习兴趣与欲望,同时重视课堂提问,形成多维互动,为学生创造良好的语言环境, 使学习好的学生兴趣更浓,学习差的学生兴趣上升。教学方法的改革与创新显示了教学艺术的魅力,学生的学习水平和学习成绩显著提高。由于在提高英语教学水平和质量方面成绩突出,多次被学校和铁西区授予杰出贡献奖 由于在教学领域不断探索, 勇于创新,业绩显著,2008年,她被评为全国中小学优秀外语教师


  总结孙叶红老师多年来的探索与创新,许多成功的做法已取得良好的效果。例如,在课堂教学方面,注重教学策略,构建科学的知识结构,克服盲目性和随意性,使教师心中有底,学生心中有数;多手段构建生动活泼的教学情境和平台,重视提问,形成多维互动。在培养学生自主学习能力方面,明确任务,合理安排内容,恰当利用CAI,运用好教学评价,组织学生开展教学反馈和自学经验交流。为了鼓励和调动学生,还组织百词大赛,评选词汇达人,大大激励了学生的学习热情。上述做法作为经验与校外老师交流,受到同行们的肯定。在铁西区新骨干教师培训活动中, 孙叶红老师作为几年来一直被聘任的高中英语学科兼职教研员,介绍了所在学校如何打造高效课堂的经验,受到与会者的一致好评。 


  教学难题层出不尽,教学研究永无止境。迎着难题上,专啃硬骨头,是孙叶红老师的工作作风和为师风格。在辽宁省协作校名师展示课活动中,她本可以选择一个简单的专题, 讲授一个熟悉的课型, 但是她沒有那样做。 因为在高二年级的教学中, 她发现阅读中的长难句是难点, 也是重点, 必须要突破。 于是她大胆地选择了长难句的区分 从学生难点分析, 到搜集和学习相关资料, 以及进行教学设计, 她废寝忘食,几乎每天夜里12点以后才能入睡, 但她不抱怨, 因为她知道, 没有老师的付出, 就没有学生成绩的提高。 最后, 几十个四十分钟的准备凝聚成一个四十分钟的展示,这节攻坚课获得巨大成功,学生对长难句的恐惧烟消云散,受到听课教师和领导的高度评价。


  多年来,她积极进取,参加多项国家级和省市级教育科研课题的研究, 如参加国家级课题子课题 《网络多媒体外语协作学习模式的研究》、 《基于核心素养的教学模式研究》, 主持并完成沈阳市一线教师 《高中英语集体备课关注学生在学习中的主题地位》的课题研究。 她撰写多篇国家级及省市级教育教学优秀论文, 在全国外语年会和省市级研讨会上交流, 有的入选公开发行的《新形势下教育教学管理理论与实践指导全书》等大型专著。多次参加各级优质课大赛, 获得好评, 如《How to polish your writing》获东三省优秀课一等奖;《Life in the Future》、《Natural Disasters 获辽宁省优秀课一等奖;《How to Cut Long Sentences》在辽宁省重点高中协作体名师引领示范课中受到一致好评。 在沈阳市公益课堂工作中担任英语学科主讲教师,多次在铁西区高中英语复习备考活动中担任主持或以讲座、示范课与同行进行交流。


  因为在教学及科研方面的潜心钻研, 成绩突出, 她先后荣获铁西区骨干教师、 铁西区学科带头人、铁西区名师、沈阳市骨干教师、 沈阳市名师、 全国中小学优秀外语教师等荣誉称号。


  19年的奋斗与磨练, 孙叶红老师由一名风华正茂的青年教师成长为一名成绩斐然的中年教师,由青年到中年,她有许多变化,不变的是一颗忠诚于人民教育事业的红心,一种自强不息、锐意进取的精神,一种改革创新,敢为人先的勇气。这些人生最宝贵的品质将伴随她继续前行,在本职岗位上为祖国的教育事业做出应有的贡献。

 

        (推荐单位:铁西区教育局 供稿:市教育局人事编制处)(编辑:赵红梅)