天河中那一颗闪亮的星

【来源:本站    日期:2017-7-25 13:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

天河中那一颗闪亮的星

                   沈北新区第一幼儿园  王晶晶

罗伯特.欧言文说:“人类一切努力的目的在于获得幸福。”有这样一位在幼教工作岗位默默幸福着的老师,她就是来自沈北新区第一幼儿园的王晶晶老师。她教书,并幸福着,不为荣誉和赞美,只为奉献和给予;她举手苍穹,并非一定要摘取星月,而是需要这个不能媚俗的姿态;她选择做一名幼儿教师,并非要成就功名,而是喜欢流连在这片纯净的天空下,和孩子们一起年轻,一起快乐!

每到中午,托班的午睡室总是非常安静,向里望一眼,小朋友们闭着眼睛睡得香甜,轻浅的呼吸声可爱得让人的心都化了。屋里有一个年轻高挑的身影轻手轻脚的走动,忙着查看孩子们的情况。这位老师轻抚着床栏,低头看着小床上陷入梦乡的宝贝,嘴角带着微笑。她掖了掖被孩子蹬开的被子,全身散发出母性的光辉。

晶晶老师现担任教学组长。别看她年轻,她从事幼儿教师工作已经有十年的时间了。单看托班午睡的情况就知道,这位老师带孩子可有一套。要知道,托班的孩子平均年龄不到三周岁,孩子们又是刚来幼儿园不适应环境。只要有一个孩子想家流眼泪,一会儿就是哭声一片,午睡那是难上加难。可是孩子们午睡才会精力充沛、身体健康,那要怎么办呢?晶晶老师想出了办法——与孩子们做朋友。她和班级的两位老师开动脑筋,利用休息时间为孩子们做出了新奇的玩教具,而且样式不同。她们教授大家玩具的玩法。孩子们看到老师这样和蔼可亲,和她玩到了一起,内心的不安得以缓解。午睡时偶有孩子哭泣,老师们每人都怀里抱一个,手里拉两个,等孩子们全部入睡再吃饭。就这样,晶晶老师与班级的两位老师坚持了半个多月,孩子们慢慢的适应了新环境生活,也开始信任喜欢总是笑呵呵的老师。所有的宝贝都不再哭泣,老师的心里也是异常欣喜。为此,领导对晶晶老师的班级提出了表扬。

其实,晶晶老师并不是天生就有办法的,她也是在不断的学习和实践中摸索到了规律的。她毕业于抚顺师专专科学校,在工作的同时不忘学习,报考了沈阳大学本科,并于20137月毕业。不仅如此,晶晶老师还努力钻研业务,积极参加园内组织的各项学习活动、《纲要》《3——6岁儿童发展指南》培训以及教师岗位培训等,以此来提高自身的业务素质水平,寻找教育孩子的最佳办法。

任职以来,晶晶老师始终担任班主任工作,认真履行教书育人的职责,并根据班级实际情况,以“纲要”为准则,制订班级计划、月、周计划等。她的课,总是很受孩子们欢迎的,用孩子们的话说“晶晶老师的课好玩、有意思”。她的课重点清晰、动静配合,不违反孩子的天性,易学也好玩,使孩子们在欢笑中学到了很多知识和道理。

“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子。”这是晶晶老师经常说的话。她是这样说的,也是这样做的。在她的孩子出生第3个月的时候,幼儿园正式开园。她放弃产假的休息,全身心的投入到了工作中,迎来了第一批中班的孩子。正在哺乳期的她,因为不想耽误工作,就每天带着吸奶器来幼儿园上班。那时,她的身体很瘦,白天带班级孩子,晚上加班布置教室、制作区域材料。终于有一天,她病倒了,发高烧晕倒在地,大家赶紧将她送到医院。可她惦记着单位、惦记着班级、惦记着孩子们,不听医生和家人的劝告,第二天依然坚持上班。晶晶老师就是这样一个人。

在中班下学期,幼儿园转来一个叫“帅帅”的男孩子。人如其名,帅帅长得很帅气。可是姥姥送他来时,他就是不想进幼儿园。姥姥将他抱进屋子里后回去了。这孩子趴在地上眼睛瞪大了喊:“我要回家,你放我走,我打死你,我要杀了你!”听了这些话,晶晶老师震惊了,这么小的孩子怎么能说出这样的话呢?晚上她与姥姥沟通了白天发生的事情,姥姥说: “孩子在家脾气也很大,也说过类似的话。孩子爸爸对他很严厉。”在接下来的日子里,晶晶老师没有陪在自己发高烧的孩子身边。她努力不去想自己的孩子,而是把精力尽数投入到教育和开导帅帅的身上。她耐心地与孩子沟通,和他在一起玩、一起聊天、去了解并疏导他的心理。经过近一个月的时间,她与帅帅成为了好朋友。帅帅不再哭,也不再闹脾气了。这让家长非常感动。帅帅现在已经上小学了,有时还会回来看看他的大朋友,汇报汇报学习情况。晶晶老师用爱心浇灌着这些祖国的幼苗,待幼苗成长为参天大树,又为辛勤的园丁带来心灵上的荫凉。这就是幼教的魅力,如同和煦的春风,为世人带来了欢愉和感动。

班级中有个叫萱萱的孩子,年龄太小,走路还东摇西晃的。晶晶老师怕她摔倒,就时刻跟着她。孩子初次来园,对一切事物都好奇,所以到处玩。一天下来,萱萱很开心,可晶晶老师却爬不起来了。最让老师头疼的是:萱萱一到了中午睡觉的时候就会哭闹不止,因为全体小朋友上床睡觉了,没人和她玩了。为了安抚她,晶晶老师就抱着她满地走,只有这样她才能入睡。可是睡着了又怕放下她会吵醒她,所以晶晶老师只能一手抱着她,一手写教案。这样一直持续了两个小时,晶晶老师的胳膊都麻木得没知觉了。

班里还有个叫彭彭的小朋友,他来园时只吃米饭和汤,其他蔬菜、肉类都不会吃。为了能让彭彭学会吃蔬菜和肉类,老师耐心的喂他吃饭,一边吃饭一边教他。一个学期过去了,彭彭不仅青菜会吃了,肉类食物也吃得更香了。现在一切自己的事情他都会做了。家长看到了这一切,发自内心的感谢我们:“在家我们也没这样照顾他,你们能对孩子这样,真的太感谢了。孩子刚来的时候我们都要打退堂鼓了。”而别的家长看到我们对孩子的细心照顾也说:“看到你们能这样有爱心,我们把孩子放在你们这儿也放心。”彭彭奶奶为感谢老师真心的付出,年底送来了一面锦旗!自己的工作得到家长的支持和理解,对孩子的爱和付出得到了领导、家长们的认可,是晶晶老师收获的最大喜悦。真心实意的爱孩子,对他们进行情感的教育,是孩子们成长所需的绿肥。教师的爱似春风,能驱散孩子心头的阴霾;似良药,能医治那些恐慌可怖的担忧;似火种,能照亮失望者人生的美好前路;似甘露,能滋润孩子们嫩绿色的心田。

或许您会问,那为什么大家都叫她晶晶老师呢,而鲜少叫她王老师呢?原来是有典故的。在上音乐课的时候,她教孩子们唱歌曲《小星星》。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”孩子们唱得很开心,稚嫩的模样就像雏鸟在引吭高歌。一曲毕,老师正待唱下一曲时,有孩子说:“王老师就是小星星,亮晶晶的。”一时间,孩子们都叫她“星星老师”、“星星老师”……音乐停了下来,她突然就感觉鼻子很酸,顿时热泪盈眶。孩子的眼睛是最纯净的,他看得到谁对他好。孩子虽然年龄小,可心却是明晰的。这一声声的“星星老师”是宝贝们对她的努力的认可、对她的爱的回应啊。不知为何,这个称谓流传开来,似乎是为了和她的名字搭配,渐渐变成了“晶晶老师”。不光是孩子们这样叫,连同事们也都这样叫了。每当听到“晶晶老师”,她的心都很暖很暖。

在接托班时,园领导告诉晶晶老师,有一位新老师要来这个班,成为她的搭档。晶晶老师从心底里接纳她,把她当成自己的好妹妹,主动了解她的一些家庭情况和个人情况,从生活上、思想上关心她,让她感受到家的温暖。新老师是外地孩子,孤身一人来这边工作,没有亲人和朋友,现在晶晶老师就是她最亲、最近的人。新老师对园区不熟悉,晶晶就利用下班和休息时间陪她聊天,熟悉地形。为此,晶晶老师甚至没有时间带自己的孩子。不仅是对这位新老师如此,在这个幼儿园里,姐妹们有事情找到晶晶老师,她都会在第一时间帮助她们。

在这十年的教学生涯中,晶晶老师热爱幼教事业,严格要求自己,本着全心全意为幼儿服务的思想观念,处处以身作则,积极要求进步,全身心投入到幼儿教育事业中。在日常的教育教学工作中,用行动诠释着师德师风的真正内涵。她收获了很多荣誉, 20096月《秋天的果子多》优秀教育活动设计一等奖; 20096月荣获“颂祖国;展才艺”沈阳市学前儿童舞蹈表演优秀指导奖;20095月舞蹈《我和小鸟拉勾勾》荣获沈北新区幼儿艺术节一等奖;201212月荣获沈阳市骨干教师称号;20105月荣获沈阳市学前教育优秀幼儿教师称号;20108月《热闹的马路》荣获辽宁省幼儿园优秀自制玩教具三等奖;20106月《热闹的马路》荣获沈阳市自制玩教具二等奖;201012月《中班体育活动我和球儿来赛跑》荣获优秀活动设计三等奖;201011月《我和球儿来赛跑》荣获沈阳市优秀教育科研评比一等奖;20108月荣获沈阳市学前教育课程改革优秀教育活动二等奖;20106月荣获沈阳市“快乐儿童庆六一“书画展金奖; 201612月获得四面锦旗……沉甸甸的奖状和锦旗见证了她十年的教师历程。桃李不言,下自成蹊。待到山花烂漫时,自是桃李满天下。

晶晶老师是幼儿园一名普通的教师。虽然电台无声,但是她的关爱是萦绕在孩子的身边那永不消逝的电波;虽然报刊无名,但是她的教诲是永远铭刻在孩子心中的价值印章。孩子们爱她,把她比作星星,她就要化作最亮的那颗北极星照亮宝贝们未来的人生路。毕竟有首歌唱得好“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”

(编辑:都老师)