202幼儿园园长工作站下园指导纪实

【来源:本站    日期:2016-12-20 16:26:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      202幼儿园园长工作站下园指导纪实

园长工作站项目是沈阳市教育局为发挥学前教育优质资源的辐射作用,在幼儿园之间结成的跨区帮扶互助小组。我园负责大东区等五家幼儿园的指导工作。我园在该项目的实施中,不仅有专题培训、现场观摩、网上培训等形式,同时还开展了下园指导工作。即走进幼儿园了解情况,进行现场诊断与把脉,提供合理化建议。

目前国家的政策趋势是倡导以公办为主体,民办园为辅。纵观幼教市场,从商业发展状况来说,如今已走过盲目期,今天的幼教更需要用专业、内涵及创新去发展、竞争;不仅有特色更要有系统的管理思路。尤其是科学前瞻的价值观极其重要。如果方向不对,坚持再久都是徒劳。

    我们帮带的公办园大多有着明确的任务,即冲四星、五星,朝着规范化管理的目标前进。连续跟进两年学习的公办园所,园领导态度积极、转化落地较快。变化幅度较大,部分幼儿园即将成为五星幼儿园。我们帮带的民办园处在招生难、管理难的生存焦虑中。针对他们的问题,我们从幼儿园的系统管理及特色园所建设方面给他们进行了具体详尽的解析,为幼儿园后续发展提供了切实可行的建议。

     在帮带过程中我们也发现了各园的亮点,最值得介绍的是一支80后团队,园领导班子都只有三十出头,谈不上管理经验,更像一群合伙人在共同做一件事。充满活力,认真专注,群策群力。除了管理风格比较新鲜外,环境的创设表征风格也很有特点。更多采用软装饰作为环境的背景,使环境更有小清新的艺术风格,同时多种新鲜的材料投放在走廊及班级中,很有趣味性和灵活性。教师的精巧的作品呈现在环境中看出了教师在美术技能方面较有优势。园方介绍许多材料是在宜家以及网上购买的。所以装饰材料的特点也体现了园所环境的风格。园所整体的精神风貌让人耳目一新。

我们能够参与到这个项目,得益于王园长多年来坚持规范办园,使幼儿园不断深入发展并产生社会影响力。她本人的敬业精神与专业精神也是幼儿园的宝贵财富。我们团队中的每个人都要感恩在这个团队共事,在这个优秀的平台上获得成长。

幼教工作者是照亮孩子心灵的使者,当我们用专业去扶助其他园所时,我们承载的是一个个生命的托付与信任。是团队的责任与荣誉,是爱与希望的传递与梦想。

                      

(编辑:都老师)