沈阳沈阳市学前教育三年行动计划(2015—2017年)督导评估方案

【来源:本站    日期:2016-12-20 16:27:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

沈阳市人民政府教育督导室沈阳市教育局

关于印发沈阳市学前教育三年行动计划

(20152017)督导评估方案的通知

各区、县()人民政府:

为进一步落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41)和《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二[2014]9)文件精神,推进实施沈阳市教育局等4部门联合印发的《沈阳市学前教育三年行动计划(20152017)》,确保各项工作任务顺利完成,促进我市学前教育事业科学有序发展,现制定《沈阳市学前教育三年行动计划(20152017)督导评估方案》(以下简称《评估方案》),并印发给你们,请依法加强对本行政区域内学前教育工作的领导、统筹协调和督导评估,坚持公益普惠、注重可持续发展,深入推进学前教育改革,并做好政府相关职能部门的责任落实。

 

 

 

 

 

 

沈阳沈阳市学前教育三年行动计划

(20152017)督导评估方案

    为进一步推动我市学前教育科学健康发展,实现教育现代化建设目标,根据《沈阳市学前教育条例》和《沈阳市学前教育三年行动计划(20152017)(沈教发[2015]95)等地方性法规和文件精神,制定本评估方案。

一、指导思想

以实施第二期学前教育三年行动计划为重点,以进一步解决“入园难”“入园贵’’等突出问题、构建覆盖城乡、布局合理的学前教育服务体系为目标,进一步贯彻落实国家和省有关发展学前教育文件精神,促进各级政府及其有关部门依法履行职责,推动我市学前教育科学健康快速发展。

二、基本原则

一是客观性原则。坚持教育督导评估的科学性和客观性,评估结果真实反映区域学前教育发展的实际情况,做到公开、公正、公平,突出教育督导评估的针对性和实效性。

二是激励性原则。坚持以评促建、以评促改,切实调动地方人民政府推动学前教育发展的积极性、主动性和创造性。

三是实效性原则。坚持从实际出发,重在查看区、县()政府推动学前教育发展职责到位情况,工作落实成效及完成三年行动计划的实际效果。

三、评估对象

沈阳市下辖的十三个区、县()人民政府。

四、工作程序

  1.区县自评。每年11月底之前,各区县()根据本方案要求,对照《沈阳市学前教育三年行动计划(20152017)督导评估细则》对本地区的实施情况进行自我评估,上报自查报告。

  2.市级中期评估。2016年年底,市评估组对各区、县()进行中期指导性评估。评估采取听取汇报、个别约谈、查阅资料、现场考察、抽查样本等形式进行,形成初步评估意见。

  3.市级终期评估。2017年年末,市评估组对各区县()进行评估验收。评估采取查阅电子档案资料、现场考察、抽查样本等形式进行。评估组将根据区县自评、中期评估及终期评估情况,并结合日常专项检查情况对各区县()实施情况形成评估意见。评估结果为合格、不合格。评估总分为1000分,评估得分达到800分以上的为合格,未达到800分的为不合格。

  4.区、县()政府有下列情形之一,终期评估结果定为不合格。

  (1)未建立学前教育财政投入长效保障机制,市规定经费未得到及时、有效落实的;

  (2)适龄儿童毛入园率、公办幼儿园学位占比、普惠性幼儿园在园儿童数占比、财政性学前教育经费占财政性教育经费比例各项最终得分率未达到80%的;

  (3)区、县()发生重大安全事故或严重负面影响的事件,政府及其有关部门负有主要管理责任的;

  (4)在评估检查中严重弄虚作假,造成不良影响的。

  五、评估结果运用

  市里将以一定方式公布评估结果,并根据有关文件要求进行评估结果运用。

  六、工作要求

  1.高度重视。要高度重视实施三年行动计划的评估工作,充分认识做好评估工作的重要意义,将工作纳入重要议事日程,为评估工作提供必要的人力和经费保障。要认真部署、精心组织、层层落实、切实保证评估工作顺利开展。

  2.按时完成。要按照评估方案的有关要求,认真组织开展每阶段自我评估,及时收集整理相关备检资料,撰写并上交自评报止口。

  3.确保质量。要实事求是开展每阶段评估工作,客观反映指标任务完成情况,要确保所提供的各项数据客观准确,支撑材料真实有效。

(编辑:都老师)