浅析新时期农村义务教育的问题与对策

【来源:本站    日期:2017-8-22 15:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

浅析新时期农村义务教育的问题与对策

尹玉梅  

[摘 要] 当前农村义务教育已取得一定成绩,但农村义务教育的全面实施还是受到师资质量、教学设施、经费、教育观念、农村经济收入等因素的影响,因此,部分农村学校在教育方面依然存在很多问题,如政府投入有限,公用经费严重不足;中小学校布局不足或布点不合理;在教育管理方面,有的学校应试色彩浓厚,教师队伍存在专业素质欠佳的状况。这些问题严重影响着农村义务教育的发展。因此,对于农村义务教育,政府应科学合理地建立经费投入机制,强化教育内部管理,深化教育教学改革,破除升学率魔咒,优化农村教师队伍,设法培养并留住农村中小学的优秀教师,让优秀教师愿意留在农村中小学,并为农村义务教育做出应有的贡献。

[关键词] 农村义务教育  问题  对策

近年来,在基础教育方面,国家陆续实施“国家贫困地区义务教育工程”、“农村中小学危房改造工程”、农村贫困学生“两免一补”政策。200512月,国务院颁布《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费,提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平,建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制,乡镇教师工资上划到县(区)级财政,巩固和完善农村中小学教师工资保障机制。这些举措都使得农村义务教育办学条件进一步改善,教师队伍基本稳定,教学质量不断提高,“普九”成果得到巩固。不过,由于历史原因、现实经济发展水平限制以及物价上涨因素,农村义务教育仍面临诸多问题,这些问题制约着新时期农村义务教育的发展。

一、当前农村义务教育存在的主要问题 

1、教育经费投入不足,学校布局不合理 

新义务教育法明确规定,义务教育经费的投入由政府买单。但目前,农村学校只有每生70元的经费,对于学校工作来说,农村义务教育经费严重入不敷出。随着财政分灶吃饭以及市场经济的初步建立,社会就业和收入问题凸现,县乡政府只得开源节流,减少农村教育经费支出,这更使得农村中小学教育不断地被“抽血”。特别是一些农村边远山区,由于适龄入学儿童减少、居住分散、办学效益低,各地教育行政部门都对本地区进行了中小学布局调整,这种调整总的来说取得了较好的成效,但在布局调整过程中,由于未将一些特殊情况进行特殊处理,部分地区的农村学生上学出现了一定的困难,从而导致部分学生因上学困难而辍学。

2、应试教育色彩浓厚,师生不堪重负 

几十年来,各级中小学教师一直无法走出应试教育的怪圈,特别是农村中学,正所谓“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,两手都要抓,两手都要硬”。究其原因,是一些教育行政管理部门年度考核时,总会把初中升学率、小学毕业年级会考优秀率及合格率、中小学非毕业班级考试成绩等进行统一排名,学生成绩的好坏,直接关系到老师的晋级加薪。在一些农村村镇,小学老师往往在早上六点半就赶到学校,一直忙活到下午六点左右才会收起备课本,拖着疲惫不堪的身体往家里赶,一天工作时间长达十多个小时。初三的老师负担更重,由于学生大多住校,早晨天刚蒙蒙亮,老师就要早起下班辅导,晚上还要在灯光微弱的教室里辅导到十点半左右,回家后还要批阅学生作业,再备课一两个小时。一天下来,师生们心力交瘁,苦不堪言。老师们明知这样做只能是事倍功半,可谁也不敢铤而走险不这样做,因为一旦学生考不出好成绩,没有人能够承担这个责任。

3、师资队伍专业素质欠佳

第一,中小学教师数量不足,城乡分配不平衡,农村教师流失现象严重。

第二,教师来源多元化,学历和文化水平参差不齐,管理水平低下。

二、农村基础教育步入困境的原因

第一,经济落后是农村义务教育问题出现的根本原因。长期以来工农业之间的“剪刀差”严重制约了农村社会生产力的发展,成为影响农业效益和农民富裕的主要制度性因素

第二,教育经费体制的改革,造成农村义务教育经费的不足。长期以来,国家财政只负担城市义务教育经费,农村义务教育经费主要由农村、农民自己负担。

第三,农村教师社会地位低下,经济待遇差。教师的合法权益难以得到有效保障。

第四,教育内容不适用,导致新的“读书无用论”。

三、新时期发展农村义务教育的建议与对策 

1、建立科学合理的经费投入新机制 

第一,大力解放思想,开放意识,多渠道筹措办学资金。学校不能完全依靠政府,要开辟多种渠道筹措办学资金。

第二,积极采取措施消化“普九”债务。农村中小学“普九”债务在一定程度上是国家欠农民的教育债,而学校偿还能力有限,各级政府必须分担主要责任。

第三,调整学校布局,要坚持“合理”和“精简”。几十年来,农村已经形成了“村村寨寨办学校”的传统和观念。这对于历史上从未有过学校的贫困地区、少数民族地区来说,无疑是一大进步。

2、强化教育内部管理,深化教育教学改革 

农村义务教育学校要根据当地农村实际和中小学的培养目标、青少年身心发展的规律,对办学模式、课程结构、教学方法等方面进行改革。

第一,突破教学内容的局限性,适量增加农村基本生产生活知识方面的容量。

第二,坚持课内外相结合,实行“开放型”教学体系。在坚持以课堂教学为主的同时,重视学生的实践性教学。

第三,改革课程,因材施教。

3、破除升学率魔咒,切实为师生松绑减负 

第一,建立新的评价机制,特别是农村中学,要破除以升学率作为办学质量高低的魔咒。

第二,针对农村中小学义务教育的现状,切实减轻农村广大师生的教育和学习负担。、

4、优化农村中小学教师队伍建设

第一,采取积极措施,鼓励城镇教师下乡支教。一是积极做好城市中小学教师到农村中小学支教工作。

第二,完善教师配置、交流制度,合理利用教师资源,缩小城乡差距。

第三,建立教师的养老、医疗和住房公积金制度,解决农村中小学教师的后顾之忧。

总之,农村义务教育要在地方政府的倡导与组织下,形成社会和家庭参与教育的机制,包括参与改善办学条件、参与各种教育活动,参与对教育的监督与评估、为学校教育提供各种社会实践场所等。如果政府、社会、家庭三方力量融为一体,各显其能,各尽其力,农村义务教育必将走上可持续的健康发展道路。

(编辑:都老师)