如何教育沉默寡言的孩子

【来源:本站    日期:2016-9-5 16:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

如何教育沉默寡言的孩子

     我们班的朵朵是个沉默寡言的孩子,很少和小朋友交流,从来不会和老师主动说话。已经到了小班下学期,他还是不怎么愿意和小朋友一起去玩,也不愿意多讲话,似乎沉浸在自己的世界里。

今天我请小朋友进活动区活动,很多小朋友进了娃娃家,而他却在一旁非常认真的观看小朋友玩。我请他进去,他说:“不要!”便走开了。有时,其他班的教师会对他说:“你好呀!”并伸出手想抱抱他,他当作没听见,什么反应都没有,如果教师进一步要求,他便有强烈的反应。他经常是一句话也不说,一个人默默地坐在那里。

  在发现这点之后,我们及时地与他的奶奶沟通,可我毕竟算新教师,在一些言语方面还不是很成熟,但是在真切的沟通之后,他奶奶第二天便请了他的爸爸来送孩子,并和我们有了一定的交流,朵朵的爸爸向我们说出了他不爱与小朋友交往的性格,在家中的话也极其的少,他们对此也比较担心,并且他们也试过了用一些方式方法,例如带小孩子出去玩,希望他能接触更多的孩子,但是他们是失败了。朵朵的爸爸希望我们能引导他多与小朋友交往,我们与家长经常沟通,如:今天他排队拉小朋友的手了;能主动和小朋友说话了等等,把这些或是需要家长引导的地方向家长反应,家园共育,以便达到最好的效果。

  我还让他与主动热情的小朋友坐在一起,这样能让朵朵更好地适应小朋友,并且希望能用这样的性情去感染他。我也常常主动地去和他聊天,表扬表扬他哪里进步了,有没有什么事情需要老师帮忙等。有时候我能看到朵朵脸上明显的笑容!

  其实每个孩子都有自己的个性,我们只要抓住他们的个性,尽量地扩大他们的优点,给他们建立一定的自信心,让他们在集体活跃起来,愿意和同伴老师交流说话,健康快乐地成长就是我们教师最希望看到的。

(编辑:都老师)