沈阳市教育局关于做好义务教育学校 “减负提质”工作的补充通知

【来源:本站    日期:2017-1-15 11:24:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

沈阳市教育局关于做好义务教育学校

 “减负提质”工作的补充通知

各区、县(市)教育局,相关直属学校

切实减轻学生假期过重课业负担,确保学生假期有足够的休息时间,让保障义务教育广大学生度过一个愉快活泼且有意义的假期,贯彻依据教育部关于假期作业相关工作要求,根据,以市教育局关于做好义务教育学校 “减负提质”工作的通知》(沈教发〔2016〕54号)关于2016—2017学年度寒假工作安排的通知》(沈教发〔2016〕123号)要求,义务教育学校假期的 “减负提质”工作相关问题有关事宜补充通知如下:

一、明确假期作业要求

1.科学布置假期作业。作业布置要符合学生年龄身心发展特点,提倡布置阅读、体育锻炼、研究性学习、社会实践、科技创新等形式的动手制作类和实践类作业为主,书面作业为辅。作业布置要符合学生年龄身心发展特点,不得布置超越学生能力的作业书面作业不得超越评议且选用的假期作业范围。

2.严格控制作业时量。小学一二年级不留书面假期作业,小学其他年级、初中要科学把握创新作业形式,适当减少书面作业时间。引导学生参与社会实践活动,丰富生活,陶冶情操,合理安排假期学习、活动保证充分的休息时间。开学后,教师对学生的假期作业要及时检查、批改、反馈,学校要对教师假期作业的批改情况进行检查与总结、备案

3.确定明确作业布置程序。假期作业实行校长负责制假期作业要先在各备课组进行交流,由备课组长作业内容报送给相关教研组长;教研组长审定后,把各年级作业集中报送到教务部门;教务部门对各科作业进行统筹整合,确保符合要求,再把每个年级各科作业合印,最后由校长签发并报区、县(市)教育局备案。各学校除校长统一签发的作业外,不允许教师再布置其他作业。

二、严假期违规补课

4. 严禁任何形式的假期补课。严禁学校及教师在假期违规拉班补课、有偿补课、上新课或出租、出借场地给民办培训机构办班补课;严禁在职教师进行有偿家教补课;严禁诱导、强制学生到民办培训机构进行补课、培训,严禁公办学校教师到民办培训机构兼职兼课。

5.加大检查力度。全市将对学校和在职教师乱收费、乱补课、乱办班等行为进行专项检查,对查实的违规违纪问题快速处理、严肃追责。

三、强化落实民办学校的“减负提质”工作

6.加强对民办学校的指导检查。区、县(市)教育局要对辖区内的义务教育阶段民办学校的“减负提质”工作,按《市教育局关于做好义务教育学校 “减负提质”工作的通知》(沈教发〔2016〕54号)和本通知进行加强指导检查,严禁民办学校违反规定布置假期作业,严民办学校利用假期补课。

7.督促民办学校遵守规范招生纪律行为义务教育阶段民办学校要按照招生计划进行招生,严禁超计划招生;严禁利用寒假提前启动招生,扰乱招生秩序;严禁举行任何形式的选拔性文化考试;严禁与任何培训机构联合举行或变相举行招生培训或考试

四、有关要求

以上通知内容将列2017年义务教育专项视导的重要内容,请各区县教育局认真落实执行,对违反相关规定的学校及教师,一经查实,教育局在全市通报批评,并由区县(市)教育局责令限期改正整改;情节严重的,由教育主管部门对相关责任人员给予行政处分进行追责

                            

                              

                              沈阳市教育局

                           2017年1月13

(编辑:义务教育)