苏家屯区文化路小学开展“课程小护照”测评

【来源:本站    日期:2017-7-11 9:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

苏家屯区文化路小学期末的“课程小护照”测评又开始了!这种以学生能力发展为目标的多元评价方式,给予了课程教学新的活力,有效地促进了家长、教师、学生之间的沟通与交流。依靠对话交流、互动发展的测评过程,实现了评价主体的多元性,为学生综合素养的提升奠定了基础。

 “课程小护照”是文化路小学为学生量身定制的特殊成绩单,“课程”即测评的学科内容,“小护照”即通关印章。课程内容分低、中、高三个年段,每个年段从学生的年龄特点、认知水平和能力培养出发,制定十二项测试内容,覆盖全学科。每个学段制定了评价目标、评价内容、评价形式、评价标准。

测评分为现场测评与随堂测评两种。低年级以实践体验为目标,评价内容涵盖百字测试、口算、 跳绳、绘画、唱歌、英语,朗读背诵、会认字、口语交际、情景表演、看图提问题、生活中的数学。通过情景测验、行为观察的方式,让学生经历学科知识到实践体验的过程。

 

现场测评由老师和家长担任“面试官”。通关标准分三个等级,优秀是三个竖起的大拇指,良好是两个,通过是一个,以此来鼓励学生再接再厉。“小护照”中,有对全学科通关的统计,达到最高数36个,学校将授予该生“通关达人”称号,期末接受表彰。


  “课程小护照”不仅考察学生知识的掌握程度,提升能力水平,同时培养了孩子待人接物、文明礼貌等行为。学校要求参与认定的教师、家长都要秉承客观、公正的原则,不达到标准的一律不予盖章。只有这样,家长才能切实地看出学生在哪一项还需要加强,不合格的孩子在新学期开学后,可以申请补考。认定现场,学生们看到自己得到的一个个红红的奖章,高兴地合不拢嘴,参与认定的家长也连连称赞。


  “课程小护照”测评,给每位学生提供了展示自我的舞台,提升了学生的综合素养,也为期末学生的评先评优提供了综合考量的依据。

(编辑:义务教育)