铁路五校“实践周课程”让童心飞扬 让梦想发光

【来源:本站    日期:2017-5-23 15:32:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

               

    5月16日,铁路五校启动“实践周课程”,未来两周的时间里,四、五年级全体学生将先后走进多彩的实践周课程。今年实践周的主题为“让童心飞扬,让梦想发光”,孩子们在一周的时间里放下书包,告别课本教材,投入体验和实践,走入社会和生活。


    启动仪式上,校长于莹和学生代表分别发言。于莹校长鼓励孩子们,除了学习知识和技能,还要在课程中全面提高自己的综合素养,培养分析问题、解决问题的能力,要学会和谐相处、团结协作,锻炼和培养独立生活的能力,要学会积极面对,磨砺品质,锻炼意志,让智慧在实践中迸发、闪光。学生代表王吕芳菲在发言中承诺,一定会以饱满的热情投入到实践周课程中去,用努力的汗水和文明守纪圆满地完成所有学习。让实践周课程成为一段永久而珍贵的记忆,一次宝贵而难忘的人生经历,一盏人生道路上永不熄灭的明灯。


    启动仪式后,同学们坐车直奔本次实践周课程的第一站——沈阳青少年农研学实践基地,开启了愉快的“学农”之旅。农艺师指导学生在“开心农场”学习春种的流程,定向越野大PK、挑战穿越电网检验团队合作,逛果疏园、进游乐场、游农耕和汉字文化长廊,亲手喂食小动物,会诗闯关争当蛋蛋侠,DIY水果奶昔、给稻谷脱粒,游览沈阳园林植物科普馆,了解农业科学知识……农研学实践基地占地广阔,内容丰富,孩子们乐在其中。


    铁路五校实践周课程已经连续开展三年,是学校“蒲公英课程”的重要组成部分,也是培养学生综合能力、全面提升核心素养的有效途径。实践周课程设置的“5+G”内容,是学校学习的补充和延伸。除“三学体验课程”外,学校还将带领学生在“博物馆课程”中探索辽宁省科技馆、辽宁省工业博物馆,在家乡文化课程中游览世博园……在班级层面将邀请大量的家长讲师,开展“绿色饮食课程”“奇思妙想课程”“文明礼仪课程”“安全自护课程”“野外拓展课程”等各种有趣的课程,同学们将在“实践”“考察”“交流”“探究”“创作”“体验”等一系列实践课程中学习运用、感受生活、体验成长。

(编辑:义务教育)