沈阳现代制造服务学校教学工作委员会专业优化专题研讨会

【来源:本站    日期:2017-9-7 8:15:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

学校于2017年8月29日下午1点10分在1号楼411会议室召开了教学工作委员会专业优化专题研讨会,学校领导班子高度重视,李富全书记与班子成员出席会议,教学工作委员会全体成员及各系教师代表参加会议,这既是教学工作委员会的一次扩大会议,更是学校领导班子“两学一做”深入教学系统集体调研会。会议由教学工作委员会副主任吴迪主持。

会上,张杰副校长率先提议学校应从辽宁东北重工业基地振兴、新兴产业发展、沈阳自贸区挂牌等方面的人才需求入手,广开思路,摒弃专业界限,对现有专业进行改进、调整和优化,以适应区域经济发展需求,开创我校专业发展新局面,增强学校吸引力而谏言献策。

 

群策群力 创新设计 优化学校专业布局

会上,李颖、杨悦、张莉、高静、王黎黎、杨静薇、郭畅、耿剑耶主任、苗雪莲、侯绍宗、袁智、付刚等老师依次汇报了前期部门调研成果,可谓精彩纷呈。秉承学校升学就业路路畅、我与社会共成长的育人理念,精准对焦区域经济发展、自贸区挂牌、对口升学,充分考虑学校专业现状、师资队伍现状,研究专业增长点和专业优化方向。

最后,李富全书记发表了重要讲话,他代表领导班子表达了对教学工作的肯定与重视。讲话围绕对教学工作、专业优化的“怎么看”“怎么办”两方面展开。透过“成绩突出”“问题突显”“时机突现”的三个“突”字看待教学工作,要正确处理教学与德育的关系,坚持教学和德育并举,抓住时机,树立项目意识,落实“马上办”“钉钉子”精神,把教学与专业优化工作抓好抓实;要从案例入手,认清当前竞争的主要特征是跨界竞争,社会产业的转型和科技进步随时都可能使一个行业、一个专业衰落甚至消亡,因此要树立办学和专业建设的强烈危机意识,我校要坚持“工、管、服”三大类别专业齐头并进,充分诠释沈阳现代制造服务学校的办学定位与专业定位。在谈到教学干部队伍建设时,他高度评价了全体干部承担着繁重的教学管理工作,取得了较好的成绩。但是,要认清自己存在的问题,要经常反躬自问给自己划上10个问号:“关心学生的对口就业率吗?”“关注专业前景没?”“对招生倾注了多少精力?”“工作是否有私心,干活是否拈轻怕重?”“对教学管理的规范性执行如何?”“对部门劳动纪律管理怎样?”“创新工作热情高不高?”“专业危机感强不强?”“教研与专业发展结合的紧不紧?”“组织的教学竞赛活动是否有效?是否发挥激励作用?”

讲到专业建设怎么办,李书记提出了具体要求和工作目标,强调要转变观念,创新思考,建立长效机制,实施顶层设计,确定好专业优化的逻辑线路,扎实做好学校专业建设工作。他明确要求,年底前完成2个新专业申报,在原有专业基础上优化2-3个专业方向。同时要进一步广泛征求全校教职工的意见和建议,整体推进教学改革与专业优化工作。

本次会议大家群策群力,成功地研讨了学校专业优化问题,为学校的专业发展提供了新思路,新举措,新方向,为学校实现区域领跑再添新动力!


(编辑:蔡彦宏)