沈阳市装备工程学校宝马项目班2017级新生选拔火热开启

【来源:本站    日期:2017-7-18 8:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

 

“老师,老师,帮我看看我儿子报上名没有”,“老师,老师,宝马班现在还能报名吗”,“老师,老师,这个名单里怎么没有我的名字,我是昨天报的名,还能参加笔试吗”……报告厅门口,一群家长围拢着负责接待的老师,不住地问着。前一天暴雨带来的丝丝凉意,早已被人群产生的热浪所掩盖。即便已经开足了四个空调,报告厅里的温度仍然让人汗流不止。“大家不要拥挤,排好队,我们一个一个接待,保证大家都能参加考试”,被围在人群中的老师顾不得擦去满头的汗水,竭力维持着秩序。

虽然是周日,但沈阳市装备制造工程学校的校园里人声鼎沸,来自省内各地的1000多名学生和家长纷纷赶来参加学校华晨宝马现代学徒制项目班宣讲会。

招生75,报名500多,怎一个“火”字了得

“老师,我们是从昌图赶过来的,之前没报上名,今天听说有宣讲会特意赶过来的,怕时间来不及了,闯了好几个红灯,您帮帮忙,把我孩子填上吧”。宣讲会刚刚开始,两位家长气喘吁吁地拉着一个男孩跑过来,焦急的神色写满在脸上。装备学校的宝马班从2012年开始,已连续开办了6年。报名的人数一年比一年多,很多人都是慕名而来,要不是限制了辽宁省内的范围,报名的人数更是不好控制。今年是该项目第四次面向初中毕业生公开选拔。计划招生75人,却吸引了500多学生报名参与,这让学校的老师也有点始料未及。“我们最初预计有400人的报名,没想到家长的报名热情特别高,再有三天就要组织理论考试了,报名的学生还是络绎不绝。我们坚持公平、公正、公开的原则,给每个人都提供均等的机会,所以虽然组织考试的难度很大,也得尽量克服。”学校黄波副校长介绍说。“前两年,我们限制了报名的中考成绩,全部招收450分以上的学生,录取学生的中考平均分达到505分,最高分是641分。去年开始,为了给更多综合素质优秀的学生提供机会,我们取消了中考分数和应届毕业生的限制,报名的人数就更多了。”

众里寻他千百度,层层选拔只为邂逅最好的你

进入到项目班,就是华晨宝马的准员工。完成三年的培养,就能成为华晨宝马的正式员工。所以宝马项目班的学员选拔,更像是一次企业招聘。从第三届宝马项目班开始,学校就采取笔试加结构化面试的方式公开选拔学员,2016年又加入了体能测试项目,使得测评的内容更加全面。“今年的7月19日,将分四场组织理论上机考试,7月21日进行体能测试,7月22日、23日两天进行面试”,学校宝马项目班负责人丁广林介绍说。“我们采取层层筛选的方式,理论考试后选出240人参加体能测试,体能测试后选出160人参加面试,最终通过面试确定75人录取名单。”为了确保选拔的公平、公正,理论考试由华晨宝马委派第三方考试公司负责组织、出题和评价。体能测试和面试由学校和华晨宝马招聘组共同完成。

六年磨砺,精诚合作,校企联手打造最优秀的职教项目

从中国制造到中国创造,从制造业大国到制造业强国,中国装备制造业创新发展的进程中不仅需要一流的技术人才来引领和驱动,更需要一大批国际水准的高素质技能型人才作支撑。几年来,沈阳市装备制造工程学校创新校企合作模式,与华晨宝马汽车有限公司践行现代学徒制人才培养理念,走出了一条国际一流水准的装备制造业技能人才培养之路。

2012年,在中德两国教育部组织的对话会议上,装备学校作为唯一一个中职学校代表,与华晨宝马汽车有限公司签署了合作协议,开启了校企合作定向培养的历程。经过几年来不断的磨合、完善和发展,装备学校的华晨宝马现代学徒制项目已经逐渐成熟,成为装备学校乃至沈阳职业教育一张靓丽的名片。双方将德国“双元制”职业教育理念与中国职业教育实际相结合,从选拔入学到就业上岗,三年的培养过程全部由双方共同完成,并且充分吸收借鉴德国职业教育课程体系,结合中国实际,设计开发了独具特色和实用价值的人才培养方案,形成了一整套科学完整的体系。已经毕业并顺利上岗的前几届毕业生在华晨宝马的岗位上表现出很强的适应能力和很大的发展潜力,得到企业的高度认可和好评。用华晨宝马人力资源部高级经理的话说“这群“小老虎”已经变成一颗颗发光发热的“小太阳”了”。

2016年9月,在市教育局的大力推动下,学校与华晨宝马在已有基础上续签了“升级版”的合作办学协议,进一步固化、细化了合作内容,培养模式和实施办法。未来三年,校企双方将在定向培养国际水准的机电一体化、机械加工类高素质技术技能型人才方面做出新的探索和努力。

(编辑:蔡彦宏)