职业教育处召开2017年度中等职业学校教学暨综合视导工作会议

【来源:本站    日期:2017-4-21 16:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

   420日,2017年度中等职业学校教学暨综合视导工作会议在沈阳市教育研究院召开。会议的主要内容是总结2016年教育教学工作,部署2017年度教育教学具体工作任务。

会议决定,对全市中等职业学校分类实行相应的年度综合视导、综合考核和年度检查。其中,对原省属学校、市行办学校和区县(市)职教中心实行年度综合视导,对市直属中等职业学校实行年度综合考核,对民办中等职业学校实行年度检查,以切实加强对全市各类中等职业学校的管理。


会议以三项年度检查为重点,部署了2017年度教育教学工作的具体任务,对学校教学计划、教学运行、教学质量、教科研管理和教师培训等基础性管理工作提出了明确和具体的要求。

为加强对全市中等职业学校教学工作的指导和统筹,会议决定成立“沈阳市中等职业教育教学指导委员会”,充分发挥基层教育专家、领军团队的资源优势,参与教学管理。会议配套下发了《沈阳市教育局关于开展中等职业学校综合视导、综合考核和检查的通知》、《沈阳市教育局关于成立沈阳市中等职业教育教学指导委员会查的通知》、2016年职业教育文件汇编和沈阳市中等职业教育教研工作手册等文件和资料。

会议还对2016年市优质课、技能大赛、班主任基本功大赛等比赛中获奖的部分教师代表颁发了证书。

会议由市教育局职业教育处处长王玉鹏主持,市教育局副局长刘志民、市教育研究院副院长王军出席了会议,各区、县(市)教育局、各市直属中等职业学校、原省属、行办中等职业学、民办中等职业学校、市教育研究院职教研究中心、职教培训部、市职业教育培训服务中心等单位负责同志以及获奖教师代表等共200人参加了会议。

刘志民副局长在总结讲话中要求学校要深入研究并落实本次会议的各项任务,强调学校要把教学工作放在突出的位置,切实加强教学管理,提高管理水平。同时对标准化、数字校园建设等重点项目,学校在招生、财务、学籍资助等办学行为如何防范风险点提出了明确的要求。

供稿:沈阳市教育局职业教育处

(编辑:蔡彦宏)