高科技领航专业发展沈阳市信息工程学校职教活动周精彩纷呈

【来源:本站    日期:2017-5-19 13:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

    20175月,按照沈阳市教育局统一部署,沈阳市信息工程学校职业教育活动周在校园正式展开。教务处、团委、五大系、招就处等部门相继开展了丰富多彩的校园活动,帮助学生在活动中开拓视野、提升技能、展示自我。

3D打印、工业机器人最抓“眼球”

在活动现场,工业机器人专业展示了ABB机器人码垛、拆垛、分拣等动作演示;激光加工技术专业展示了激光打印技术,并为同学们提供了私人订制激光加工钥匙链服务;3D打印专业现场展示打印“可活动鱼骨”等平时实训中的学生作品;电子技术专业展示了电子产品、巡址小车、维修产品等;光伏发电专业展示了太阳能光板发电,如何实现音响和彩灯供电;设计系传统专业的展示热闹非凡。色彩艳丽、精雕细刻的平面设计专业印刷作品和工艺美术专业的编织作品让师生们爱不释手。

走进巨子产业,感受职业魅力

    机电系组织学生走入巨子产业盖恩科技有限公司,参观了机器人、3D打印技术。参观过程中通过实物讲解让学生深入了解专业现状和行业前景,对自己职业规划有了更深层次的定位。为高科技喝彩的同时,也为自己选择这个领域的专业而自豪。

以赛促练,开展技能大比武

计算机基础竞赛在校园展开,全校155名各系选派的学生代表参加了本次竞赛,所有计算机基础学科的任课教师担任了本次比赛的评委。学校“会飞的手”和接近满分的计算机排版“超人”经验师生。电梯系电梯维修与保养专业围绕职教周主题思想,结合专业特色,也开展了技能大比武活动,比武分理论部分和实操环节。重点考查同学们对理论知识的掌握情况和实际操作的规范性、熟练程度及安全生产意识。

携手行业专家,把脉专业建设

活动周期间,学校组织召开了“设计系专业建设指导委员会工作会议”“机电职教联盟会议”“电子商务及冷链物流专业建设指导委员会会议和“物联网及手机APP专业建设指导委员会会议”自各行各业的四十余家企业专家和企业代表齐聚一堂,为学校专业建设把脉,会议的召开,促进了教育教学改革,加强了校企业合作育人机制建设,极大地推动了教学质量的提高。    

匠心筑梦,“大国工匠”方文墨进校园

活动期间,校团委邀请大国工匠代表、高级技师、中航工业首席技能专家、共青团中央委员、全国青联常委方文墨来校做报告。方文墨介绍了自己从一名普通的技校毕业生,成长为中航工业首席技能专家的成长历程。勤学苦干的专业精神和脚踏实地的工作精神深深感染了在场学生。    

桃李芬芳,优秀毕业生回馈母校

充分挖掘校企合作资源,邀请学校优秀毕业生代表,讲述职业生涯过程中的创新、创业的成长历程。以身边的事迹鼓励学生珍惜学习机会,励志成才。在优秀毕业生经验分享大会上,学校优秀毕业生曾健冲、李旭文、胡瀚旭、银连鑫做了精彩的报告。他们介绍了自己的学习及工作经历,总结在校学习过程中成功与失败,给学弟学妹们留下了深刻的印象。

诗词大赛,感悟诗词魅力

计算机系结合该系学生升学教学的特点,在共享礼堂举办了“计算机系2017中华诗词大赛”决赛阶段的比赛。比赛过程中结合以诗词为主题的文艺表演,集诗歌表演于一身,充分彰显活动的知识性和趣味性。参赛的5位选手经过激烈角逐,最终,来自计算机系1607班的张姝同学荣获本次大赛的总冠军。

    一年一度的职业教育活动周活动已经成为学校教育教学的重要组成部门,坚持不懈地开展职业教育周活动将大力促进学校教育教学质量的提升,充分展示学生人格魅力,推动学校内涵建设的发展。

(编辑:蔡彦宏)