沈阳试验区工作总结

【来源:本站    日期:2017-5-17 13:41:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

沈阳试验区工作总结

一、实施标准化项目,完善现代职教体系

中职标准化建设项目是2015年启动的统筹职业教育发展的一个重点项目。2016年完成项目建设学校立项和项目书批复工作。经过学校申报和专家评审,全市共遴选出29所标准化学校,其中,标志性学校13所、示范性学校3所和规范性学校13所,其中人社局所属的技工学校有8所。同时确定了重点支持建设的48个专业和75个专业示范点。目前,各立项建设学校已经陆续开始进入建设阶段。

该项目是市教育局为统筹并科学管理我市中等职业学校,推进职业教育改革创新,构建现代职业教育体系,满足经济建设和社会发展要求而实施的重点项目,项目建设周期为三年,总投入为1.7亿元,每所学校将会得到500-800万元的资金支持.

根据办学实力和水平标准化学校分为规范性、示范性、标志性三个类型。规范性学校是指办学条件达到国家规定的相关标准,办学符合基本要求的学校,是基础性指标;示范性学校是指办学条件好,办学水平高,在全市或行业具有较强影响力,在全省中等职业教育发展中发挥引领和辐射作用的学校,是发展性指标;标志性学校,代表沈阳中等职业教育办学最高水平、在国内具有较强影响力,并具备一定国际技能人才培养能力的高水平学校,是创新性指标。

经过三年的建设,我市中等职业教育的整体办学质量和水平将会有一个大幅度提高,以国家级和省级示范学校的引领作用会更加明显,进而推动学校布局优化和专业结构调整,完成重复设置、低水平、低效益专业的调整任务,引领全市职业学校进一步深化内涵发展、科学发展,全面提高办学质量,成为全省乃至全国职业教育改革创新、质量提高和特色示范的榜样,实现“优化一批、提升一批、促进一批”学校的基本目标。

二、创新大赛机制,营造职业教育良好环境。

2015年开始,与总工会、团市委和人社局共同举办沈阳经济区职业院校技能大赛,近3000名师生参加了比赛,教师和学生一起赛,中高职一起赛,经济区学生也参赛,首次实现“师生同台、中高职同步、经济区同赛”创新突破。教师可以获得市五一劳动奖章、市技术标兵、市技术能手、市名师、市骨干教师、高级工等称号,学生可以获得“沈阳市优秀团员”、“沈阳市优秀学生” 等荣誉称号,同时也能获得人社部门颁发的高级工证书,总体上实现了奖项设置的新突破。2016年第二届沈阳职业院校技能大赛,63所职业院校近1500名师生参加了四个组别84个比赛项目,共有 694名选手获得奖牌,其中108名学生和31名教师获得金牌。大赛极好地宣传了沈阳职业教育,受到市政府领导的充分肯定并做出批示。

2016年可以说是职业教育的大赛年,也是大赛实现新突破的一年。全年共举行了五项有规模、有影响的大赛,分别是沈阳职业院校技能大赛、中等职业学校信息化教学大赛、文明风采大赛和中等职业学校班主任基本功大赛和直属中等职业学校德育风采展示大赛。通过大赛产生的优秀选手分别参加了省级和国家级相应赛事,并取得了不俗的战绩。总的看,沈阳职业院校技能大赛有三个特点:

一是四部门联合举办,突破了教育部门一家举办的惯例,这是大赛办体制的新突破。

二是首次实现了全域、全员参加大赛,规模和影响都相当大。大赛实现了教师和学生、中职和高职、公办民办一起赛的新格局,还吸纳了沈阳经济区的学生参赛,体现了大赛的全员性和全域性。

三是奖项设置高,奖面宽。总的奖励面达到60%,一等奖为10%。这些是对职业院校师生最大的激励,用实实在在的政策培养大国工匠,塑造工匠精神。

三、实施双元培育改革试点项目,落实企业办学主体地位。

2016年沈阳市承担了国家发改委“沈阳市产业转型技术技能人才双元培育试点”项目。该项目为试验区下一阶段建设提供了更好的创新空间,也是沈阳职业教育创新发展的一次重要机遇。试点项目的重点是创新办学体制机制,落实企业重要办学主体地位。目前看主要的创新举措有:

一是领导体制的创新。成立以副市长为组长,发展改革、教育、人社、财政、农业、经信和服务委等部门为成员单位的工作领导小组,整个项目由市发改委牵头负责实施。

二是建设体制的创新。该项目以中德沈阳装备制造产业园为依托,以建立中德学院为载体,按照政府办学院,企业办实训基地的思路,创新性地明确了设计、建设、投资、举办和运营等五个主体,充分发挥了政府、企业和院校的作用,实现共建共享、合作发展。

三是办学模式创新。组建沈阳中德职业技术学院(简称中德学院),推行混合所有制,实行董事会领导体制,发挥市场资源配置作用。

四是试点政策创新。在已经出台的两个文件的基础上,政策创新主要解决四个方面的问题。一是是通过设立双元培育政府基金,以补贴和购买服务的方式,落实企业办学主体地位,提高企业参与职业教育积极性的关键问题;二是通过成立中德学院提高沈阳职业教育的办学层次,解决双元培育对职业教育的现实需求;三是扩大学校办学自主权激发办学活力;四是营造双元培育的氛围与环境,提高职业教育的社会认可度和吸引力问题。

(编辑:蔡彦宏)