关于开展填写“我的家庭世系表”活动的通知 沈档发【2016】9号

【来源:本站    日期:2016-12-13 13:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

各区、县(市)教育局、档案局,各直属学校:

    为贯彻习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的讲话精神,按照沈阳市精神文明建设指导委员会《关于印发<沈阳市以家庭为重点落细落小落实社会主义核心价值观工作方案>的通知》(沈文明委发〔201514号)的要求,市档案局和市教育局拟在全市小学高年级、初级中学开展填写“我的家庭世系表”活动。具体内容通知如下 :

 一、活动目的

把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元,通过填写“我的家庭世系表”,引导广大学生积极践行沈阳人“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”的基本道德准则,感知家族生生不息、血浓于水的亲情,感念父母的养育之恩,凝聚家族成员的归属感和责任感,树立孝老敬亲、爱家、爱国的情怀和意识,促进社会形成崇德向善的良好风尚。

 二、活动范围

小学五六年级、初级中学。

三、活动形式

1.主题班会:可以组织各校通过开展“我的家庭世系”主题班会的形式,让学生了解家庭世系的渊源,追忆亲人的历史脉络;

2.家人共忆:学生与父母或亲属一起追忆,共同填写“我的家庭世系表”;

3.假期活动:可以把此项活动作为学生假期作业或活动的一个内容,以丰富学生的假期生活;

4.“档案知识进校园”活动:2017年沈阳市中小学生走进博物馆活动相结合,开展“档案知识进校园活动,通过统一制作的档案知识宣传课件,让学生更好地了解家庭世系表在家族和家庭档案中的地位和作用,培养学生的亲情观念、担当意识和感恩情怀,树立知档案、懂档案、建档案、用档案的思想觉悟。

四、活动时间

201611月至201712月。

五、活动要求

1.提高认识,纳入日程。开展填写“我的家庭世系表”活动,是在我市中小学校中贯彻习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观讲话精神的抓手和载体,是倡导良好家风、优良家教和帮助学生了解家族历史、感知家族文化的具体行动。各有关单位要充分认识开展填写“我的家庭世系表”活动的重要意义,把活动的开展作为拓展学校德育教育的有效途径和方法,作为培育学生感恩情怀和家国意识,树立正确人生观、价值观的生动课堂,把活动开展落到实处。

2.精心组织,稳步推进。市档案局、市教育局统一印制、发放“我的家庭世系表”,制作统一的“档案知识进校园”宣传资料。各区、县(市)教育局,各直属学校要结合实际制定具体的活动方案,认真组织开展好填写“我的家庭世系表”活动。各区、县(市)档案局负责“我的家庭世系表的填写指导和“档案知识进校园”宣传培训工作,对活动开展中存在的问题及时归纳总结,反馈市档案局。

3.树立典型,以点带面。在活动开展过程中,各区、县(市)教育局根据活动开展情况及时发现和培养好的典型,总结推广经验,达到以点带面的效果。同时市档案局、市教育局会根据活动进展情况,采取召开协调会、现场会等,推动“我的家庭世系表”填写活动的顺利进行。

4.尊重隐私,自愿为主。此项活动以学生自愿为原则,同时要尊重民族习惯,注意保护学生的家庭隐私,引导学生树立积极、乐观、向上的人生理念,培养品学兼优的好学生。

5.有序收集,科学保管。各区、县(市)教育局,各直属学校负责“我的家庭世系表”收集、整理上报工作,并20177月末前移交到本地区档案馆;各区、县(市)档案馆于815前统一报送至报市档案馆;市直各学校于20175月底前直接报送至市档案馆。市档案馆集中统一留存,为打造沈阳市家史基地奠定基础。

联系人:沈阳市档案局  家庭档案处 李月惠  23343863

       沈阳市教育局  德育处    孔庆琳  22822832

电子信箱:syjtdaw@163.co

                     沈阳市档案局  沈阳市教育局

  2016117

(编辑:孔庆林)