关于开展“建文明校园 创文明城市从我做起”主题教育活动的通知

【来源:本站    日期:2017-9-7 14:48:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

各区、县(市)教育局,直属学校:

为贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》和《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔20157号)等文件精神,提升学生思想道德素质,巩固文明校园创建成果,凝聚创建文明城市师生共同参与的意识,市教育局决定开展“建文明校园 创文明城市从我做起”主题教育活动,具体内容如下:

一、活动目标

以巩固文明校园创建成果,迎接全国文明城市测评检查为重点,通过“建文明校园创文明城市从我做起”主题教育实践活动的开展,让广大中小学生进一步熟知社会主义核心价值观的基本内容,深刻理解和感悟“中国梦”的内涵,提升师生共同参与建设文明校园,创建文明城市的热情,培育和塑造中小学生高尚的道德品质。

二、活动主题

“建文明校园 创文明城市从我做起”。

三、活动内容

1、营造一个浓厚的教育氛围。按照《全国文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设测评体系》部署的各个宣传点位,全面做好各项宣传工作。在校门口、校园内、教学楼大厅、教室等点位悬挂和张贴以“社会主义核心价值观”、“建设文明校园”、“中国梦我的梦”、“未成年人保护”为内容的宣传板和宣传画,利用电子屏播放公益广告,营造教育氛围,向全体学生发出号召,呼吁全体学生认真学习社会主义核心价值观的基本内容和文明校园的创建标准,领会中国梦的深刻内涵,以此作为自己行动的指南,帮助自己树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心健康发展,做一名合格的学生。

2、举办一次升旗仪式。在新学期开学时围绕“践行社会主义核心价值观”、“建文明校园 创文明城市从我做起”等主题,举行好新学期的第一个升旗仪式,通过仪式感强烈的升国旗仪式进一步规范学生的言行举止,提升核心素养,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。

3、召开一次主题班团队会。中小学校要以建设文明校园、创建文明城市、我的中国梦等教育内容为主题,召开好新学期第一个班会,通过发生在身边的小事,增强学生的理解和感悟,找差距,定目标,做承诺,引导中小学生为建设文明校园、创建文明城市,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

4、举办一期班报、手抄报评比。开展以“建文明校园,创文明城市从我做起”主题的黑板报创作评比活动,让学生充分参与其中,营造浓厚的宣传教育氛围

5开展一次学校或班级知识竞赛。围绕“社会主义核心价值观”、“中国梦我的梦”、“文明校园”、“创建全国文明城市基本常识”等内容,组织开展学校、班级知识竞赛活动,增强中小学生对相关知识的熟知和理解,巩固文明校园的创建成果。

各地区、各学校也可结合实际创造性的开展其它特色活动。同时,号召全市中小学生以“小手拉大手”的形式,参与并动员家长、长辈、邻里,从清理楼道杂物、剔除小招贴等力所能及的小事做起,会同社区干部宣传创城知识,提高居民创城工作参与率、知晓率和满意率。

四、活动要求

1、加强组织领导。要在思想上高度重视,紧密结合工作实际,明确工作责任,细化工作措施,狠抓工作落实,注重工作创新,确保开学初的主题教育活动有序开展,保证中小学校创城迎检各项工作部署到位。 

2、营造良好氛围。要切实做好宣传发动工作,引领广大师生自觉主动参与到活动中来,充分利用各级各类新闻媒体,加强活动宣传报道,采取消息、图片、评论、综述等形式,广泛宣传学校开展建文明校园,创文明城市从我做起”主题教育活动的情况,扩大社会影响。

3、注重活动实效。要结合实际,按照适合中小学生身心特点和成长规律的要求,创新活动思路,提高活动实效,将社会主义核心价值观、中国梦教育有效融入学校教育、家庭教育和社会教育中,引导中小学生树立社会主义核心价值观。要在落细、落小、落实上下功夫,设计各具特色的活动载体,通过丰富多彩的活动,让广大中小学师生在潜移默化中受到启发和教育。

4、及时报送信息。要指定专人负责相关资料的收集、整理、报送工作,及时向市教育局德育处报送活动信息,分享好的经验与做法。要积极探索培育和践行社会主义核心价观的新思路、新途径,认真总结经验做法,巩固和扩大活动成果,915日前将活动开展情况形成材料(含媒体宣传资料)上报德育处。

                               

       2017年8月22

                                沈阳市教育局

(编辑:孔庆林)