关于印发沈阳市全面提升普通高中教育质量的若干措施的通知(沈教发〔2016〕14号)

【来源:本站    日期:2016-2-29 9:40:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,各直属普通高中:

现将《沈阳市全面提升普通高中教育质量的若干措施》印发给你们,请认真研究并遵照执行。

 

 

 

沈阳市教育局

2016年224

 

沈阳市全面提升普通高中教育质量的若干措施

 

为贯彻落实沈阳市中长期教育发展规划纲要和《沈阳市教育事业“十三五”发展规划》,加快推进全市普通高中办学优质化、内涵多样化发展,切实提高教育教学质量,使我市普通高中教育现代化水平走在全省前列,经研究,现提出如下若干措施。

1.推进普通高中优质化发展。制定《沈阳市优质化普通高中评估验收细则》,建立设施配备、应用管理和教学效果等指标体系,设立市级专项奖励经费,实行公办民办同步、分批评估验收的办法,争取到2016年全市20%学校通过优质化验收,到201860%学校通过验收,到202090%学校通过验收,推进普通高中办学质量实现整体提升。

2.助推民办高中快速发展。通过计划调节、资金扶持、师资培训、教学指导和规范办学等举措,加大扶持民办普通高中发展的工作力度,助推民办高中标准化建设、优质化发展,实现公办和民办相辅相承、同步发展的良好局面。

3.推行走班制教学改革。根据新的高考改革方案,通过大力扶持和经验推广等举措,调动一切有利因素,以区县为主体,积极为学校实施走班制教学改革提供教室等硬件及师资保障条件。推进有条件的学校建立分科选学、分层走班的教学管理模式,最大限度地满足学生多样化选课需求;条件尚不具备的学校,可根据高校招生要求、学生选课情况及学校自身学科优势,推行“套餐式”课程组合,逐步在全市所有普通高中实行走班制教学管理。

4.强化学生发展指导。从强化学生理想信念、心理和学业等方面的指导入手,推进学校组建专职指导教师团队,设立工作经费,建立学生发展指导制度,并将学生发展指导课纳入课程计划,开设相应的选修课或专题讲座,开展团体辅导和个别咨询,切实解决学生在选课策略、学习方法和生涯规划等方面存在的问题。

5.加强综合素质评价。针对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等评价内容,积极搭建平台,多渠道开展综合素质教育活动。推进普通高中综合素质教育基地建设,全面开设普通高中通用技术学科七个选修模块课程,逐步增设其他综合实践课程,并利用社会资源,开展学生综合实践活动。进一步加强学生社团建设,进一步明确学生社团建设的活动场所和时间,以及设备和资料、指导教师、活动经费等。加强学生综合素质档案建设,做好学生收集反映综合素质材料的指导工作。

6.深化课程改革。从课程体系建设、办学模式改革、创新课堂教学模式、选修课开发与实施、小班化教学、学生社团建设、信息技术与教育教学融合等环节入手,努力培育和建设普通高中教育教学改革实验学校,设立专项奖励经费,每年评选一批在课程改革方面积极探索并取得成功经验的学校,到2020年全市评选出40所教育教学改革实验校。

7.创办综合高中。利用现有普通高中和中等职业教育资源,按照市级统筹、试点先行的方式,推进综合高中创办工作,并为综合高中建设提供政策、资源、智力和经费支持。综合高中按普通高中招生,学习普通高中课程,学生可在学习期间根据学业情况改学职业教育课程,毕业后获得普通高中或职业高中毕业证书,可报考普通高校或高等职业院校。

8.加快推进学科建设。将现有省级示范性普通高中学科教师培训基地转型为学科研修基地,以基地为载体,由教育研究院组织一线学科教师,利用信息技术和网络手段,逐步推进市级在线选修课程认证、课程管理和评价智能化、精品校本课程开发与推广、学生作业和考试题库研发,全面提升学科教师的能力和素养,提高教学效率和质量。

9.开展专项视导。出台《沈阳市普通高中教学常规管理专项视导细则》,组建由教研人员、学校业务精英和教育专家组成的视导团队,围绕学校教学进度安排、学生学习过程、教师教案、课堂教学、实验教学、作业布置与批改、考试(测验)、学校领导干部听课等,对各区、县(市)进行专项视导,每年一次,形成长效机制。

10.完善评价机制。结合高考改革方案,进一步完善普通高中毕业生学业成就“入出口”增值评估制度,加大过程性评价与诊断工作力度,建立完备、科学的普通高中学校年度综合评估机制,充分调动各学校的办学积极性和主动性。

(编辑:安凯)