关于印发普通高中学科研修基地工作“十三五”实施意见的通知(沈教发〔2016〕17号)

【来源:本站    日期:2016-4-6 10:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

沈阳市教育局关于印发普通高中学科研修基地工作“十三五”实施意见的通知

 

各区、县(市)教育局,市教研院,各直属普通高中:

现将《沈阳市普通高中学科研修基地工作“十三五”实施意见》印发给你们,请认真研究并遵照执行。

 

 

 

沈阳市教育局

2016年31

      沈阳市普通高中学科研修基地工作

“十三五”实施意见

 

为加快推进我市普通高中学科建设,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《沈阳市人民政府办公厅关于深化改革加快推进教育现代化的实施意见》和《沈阳市教育事业“十三五”发展规划》等文件精神,结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以提高普通高中学科教学效率和质量为核心,以全面提升学科教师的能力和素养,顺应新高考改革进程,实现教育质量全省领先为目标,以学科研修基地为载体,引领全市一线学科教师,利用信息技术和网络手段,逐步推进市级在线选修课程认证、课程管理精细化、教学评价智能化、精品校本课程开发与推广、学生作业和考试题库研发等各项工作,营造智慧教育新格局,逐步实现普通高中学科教育信息化、现代化。

二、工作目标

1.到2017年,所有基地本学科实现在线选修课程认证;到2020年,所有普通高中熟练掌握和灵活运用在线选修课程认证开展教学活动。

2.从2016年起,各基地学校开发学科分层课程并不断完善。到2018年,实施学科分层走班教学,获取可推广的课程管理成型经验。到2020年,以基地为试点,引领全市推行分科选学,分层走班教学。

3.从2016年起,各基地建立学科教学成绩分析、评价和指导长效机制。

4.到2017年,各基地学校至少开发1-2门精品校本课程,并适时推广开发经验。到2020年,实现所有普通高中校本课程正规化,实用化,精品化。

5.从2016年起,各基地研发本学科学生作业和考试题库,及时推广并不断完善,到2020年,根治所有普通高中学生课业负担过重,试题繁难,偏离高考等弊病。

三、主要任务

1.推动在线选修课程认证普及化。在全市范围内逐步推行普通高中在线选修课程认证,拓宽教学途径,普及以学生自学为主,教师指导为辅的新型教学模式。以育才较为成熟的经验为样本,以点带面,逐步带动基地学校实施,最终实现在全市普通高中普及的目标。在线选修课程开设时间以寒暑假为主,以面向本校学生为主,精品在线选修课程也可跨校开设。教师通过网络平台发布选修课题,学生在线自修,教师在线指导,认定成绩,合格者由市教研院核发认定证书,学生所在学校根据证书给予学生选修课2个学分。

2.探索课程管理精细化。针对高考改革要求,从课程入手,引领全市普通高中探索和推进分科选学、分层走班教学,研究“套餐式”课程组合和管理模式,推进课程管理精细化。各基地学校围绕本学科,按照完成学业、普通高考和拔尖人才等层次对课程进行二次开发和整合,以2018年入学学生为对象,开展分层走班教学,试用分层课程,并不断完善。各基地学校还要打破学科界限,根据高校招生要求、预计学生选课情况及学校自身学科优势,全力探究“套餐式”课程组合与管理模式,为高二学业水平考试结束后,实施和推广分科选学提供可借鉴经验。设计、研发和推广选课管理软件平台,努力实现普通高中课程管理精细化。

3.实现教学评价智能化。利用质量检测和云阅卷系统大数据,实现教学分析、评价和指导智能化。每年每次质量检测后,学科基地要做好全市普通高中本学科成绩分析工作,并依据评价意见,及时指导其他学校下一步教学工作。

4.引领校本课程精品化。为避免校本课程普遍存在的习题化和形式化等倾向。各基地要在深入研究校本课程内涵,认真分析校情和学情,科学定位课程目标的基础上,开发并实施本学科校本课程,编制本学科《校本课程开发指南》供全市普通高中参考和借鉴。各基地要通过网络平台、召开研讨会等形式,与全市普通高中一线教师分享开发成果和经验,引领他们积极投入到校本课程开发的工作中,并重点指导一批基础较好的学校和教师,开发出精品校本课程。

5.推动学生作业和考试题库科学化。各基地要承担开发本学科学生作业和考试题库任务,并在网络平台上实时发布,供学校选择使用。横向上按教学进度发布课后作业、单元测试、月测试、期中考试、期末考试和高考复习题等,纵向上按难易程度设置可选择作业和考试题,总体上兼顾控制作业总量。

四、保障措施

1.组织领导。市里设立学科研修基地领导小组和工作小组负责组织、指导和实施等工作,并定期召开会议,分享阶段性成果和解决实际问题。

2.明确责任。构建由市教育局组织协调,市教研院牵头部署,市教研员带领基地学校教师具体实施,全市普通高中学校及一线教师全力配合的责任体系。

3.制度保障。市教研员要组织各基地以学科为单位,以工作目标为节点,以主要任务为版块,围绕实施步骤、实施方式、责任分工、阶段目标、经费预算等环节制定详尽的实施方案并组织实施。

4.激励机制。对在各项研修工作中贡献突出的全市一线教师,经基地学校推荐和申报,市教研院审核和认定,由市教育局统一颁发荣誉证书,原则上每年认定一次。

5.经费保障。为确保研修活动有效开展,市教育局按学科提供基地研修专项经费,由市教研院负责支配,并按预算开展研修活动。

 

附件:1.沈阳市普通高中学科研修基地名单

      2.沈阳市普通高中学科研修基地组织机构

 

 

 

沈阳市教育局

2016年31

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

沈阳市普通高中学科研修基地名单

 

首批学科研修基地涵盖10个学科,共设23个基地,对应学校如下:

语文: 东北育才、一中、二十七中

数学: 东北育才、四中、二十中

外语: 二中()、五十一中()、育才外国语()

物理:二中、二十七中

化学:二十中、一二○中

生物:一中、铁路实验

政治:三十一中、同泽高中、四十中

历史:一二○中、三十八中

地理:十一中、回中

技术:五中

 

 

 

 

 

附件2

 

沈阳市普通高中学科研修基地组织机构

 

1.沈阳市普通高中学科研修基地领导小组

  长:赵仁君、刘志民、符泰民

副组长:王敬涛、王朝伟、金秀梅

  员:各区、县(市)教育局主管教学副局长

2.沈阳市普通高中学科研修基地工作小组

  长:金秀梅

副组长:高  敏、曹 

  员:各学科市教研员、各基地学校负责人(编辑:安凯)