沈阳市教育局关于加强教科研工作的若干意见

【来源:本站    日期:2016-2-1 15:35:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,各直属单位(学校):

为进一步提高教科研服务水平,支撑全市教育现代化建设,现就加强教科研工作,提出如下意见:

1.明确教科研的工作定位。教科研工作主要是教育教学指导、教育科学研究、教师专业培训、教育质量评价、学业质量监测及教育技术支持等,担负着为教育宏观决策服务、为教育教学改革服务、为教师队伍的专业化成长服务的重要职责,摆在更加突出的地位,充分认识在现代教育治理体系和治理能力中的重要作用,切实做好支撑、引领和服务教育的内涵发展。

2.理顺教科研的业务指导体制。市教育研究院统筹、指导与实施全市教科研业务工作,负责对区、县(市)教师进修学校、电教馆进行业务指导。区、县(市)教师进修学校、电教馆统筹、实施本地区教科研工作,负责对学校进行业务指导。

3.实行学科(领域)负责制。教科研人员要切实肩负起学科(领域)质量和教师队伍素质的提高等职责,积极推进研训一体的教科研工作方式,加快从“挖掘典型、以点带面”向“托起底部、以面为主”转型。市、区两级教科研机构要紧密配合,大力支持学校学科教研组、学年组等教科研组织,开展学科教研活动,加强学科教研组之间的跨地、跨校协同研究。

4.加强重点问题的联合攻坚。要扎实推进教科研“十百千”工程,在信息技术与教学的深度融合、学校课程的整合、教学模式的优化、课堂教学效率的提升、教与学方式的改变和队伍培植等方面,采取扎实有效的对策,争取用3至5年时间,逐步构建起按照学生认知规律和成长规律施教的教学新形态。

5.做好教改实践的专业引领。做好现代教育理念的引领,教科研人员要把按照学生认知规律和成长规律办事作为推进教学改革最基本的工作理念和准则。健全联系点校制度,教科研人员每年须拿出不少于一半的工作时间,深入教学一线,调研问题,研究对策,以身示范,靠前服务。要通过学术论坛等形式,积极营造研究教育、研究教学的氛围,建立健全基于需求、基于实证的服务和指导机制。鼓励并支持广大教师大胆创新,先行先试,努力将教科研机构打造为教师的创客空间。

6.加快教科研队伍的专业化建设。制定教科研人员专业标准,建立遴选与培养机制,未达到专业标准不得从事教科研工作。围绕学科(领域)素养、专业主张、规划能力、科研能力和组织协调能力,在“十三五”中期前完成一轮专业提升,实现人人参与、人人过关。积极探索教科研人员与一线教师交流机制,建立教科研人员可上可下机制,加强后备人才培养,做好教科研人员梯队建设。

7.加强教科研领军团队建设。围绕教学改革实践的思想影响力和实践引领力,在“十三五”期间培植并遴选出20名首席教科研人员、60名教科研名师和120名教科研骨干。采取师带徒、创新研发团队等方式,进一步发挥领军团队引领示范作用,不断将教学改革引向深入,引领教科研工作发展。

8.建立健全教科研成果表彰制度。鼓励和推进教学管理者、教师,积极开展基于实践的“小课题”研究,按照有探索、有实效、有实证的要求,每年由市教育科学规划领导小组评选并表彰一批优秀研究成果;每五年的中期和末期,市教育局对在教学改革实践中发挥出引领示范作用的优秀成果、先进集体和个人进行评选和表奖。建立健全教科研成果转化机制,加快教科研成果转化,积极做好本土经验总结和推广。

9.切实提高教科研工作的保障水平。健全市区两级教育科学规划领导小组,强化工作统筹与领导。加强教科研机构建设,将教科研机构的软硬件建设纳入到区域基础教育办学条件改善项目中,2017年全市教科研机构均要达到《辽宁省示范性县级教师进修学校评估标准(试行)》。积极筹措经费,支持教科研机构开展决策咨询研究和重大教改实践的实证研究。强化督导评估,把教科研机构建设、职能定位和作用发挥作为重要内容纳入到全市教育现代化评估中。 

(编辑:市教育局办公室)