沈阳市教育局关于加快推进全市义务教育优质均衡发展的指导意见

【来源:本站    日期:2015-3-8 11:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
各区、县(市)教育局:
为贯彻落实市政府《关于深化改革加快推进教育现代化的实施意见》(沈政办发〔2014〕36号)精神,加快推进全市义务教育优质均衡发展,提高育人质量,促进内涵发展,现提出如下意见。
一、指导思想
紧紧围绕加快推进教育现代化,让人民群众拥有更好的教育,按照“育人为本,托底扶持,评价引领,奖励推动”的原则,坚持办好每一所学校,开全每一门课程,上好每一节课,全面实施素质教育,确保学生全面健康成长,实现义务教育优质均衡发展。
二、主要任务
1.办好每一所学校。要建成平安校园、绿色校园、数字校园、人文校园,办学条件全面提升,形成教学设备设施先进、专用教室齐全的学校。
要深化教学改革,以精细化、长效化制度为支撑,建立现代学校管理制度,育人质量显著提高,学生全面健康发展。
要建设专业型校长队伍,夯实教育理论功底,明晰办学理念,确定学校近期发展规划,努力办出有思想引领的学校。
要建立校园核心价值体系,促进校训、文化标识、环境建设、规章制度等浑然一体,努力办出有文化品位的学校。
要严格规范对学校的评价,建立健全包括学校管理水平、学生综合素质、社会满意度在内的学校综合发展水平的评价制度,并严格控制会议数量,减少检查,建立校长外出经同级教育部门领导批准制度。到2017年,全市义务教育阶段学校均要做到无大班额、无择校热、无百姓不满意。
2.开全每一门课程。以学校课程建设为切入点,推进校本化课程建设,构建体系完备、特色鲜明的学校课程体系,并配齐配好教师,强化教师校本研训、专题研究,抓好教师的综合业务水平提升。到2015年,开全开足国家、省规定课程,保证学生体育活动时间、社会实践活动得到全面有效落实,上好每一门课;到2017年,学校全面解决所教非所学问题,音体美学科及地方课程、校本课程教学质量全面提升,形成学校课程特色。强化教科研的专业化服务,以实践需求为导向,做好课程研发、队伍培训和典型经验的总结和推广。
3.上好每一节课。以学生主动学习、有效学习为基本施教理念,以呵护和激发学生学习兴趣和培养良好学习习惯为课堂教学第一要务,要严格教学常规管理,加强教师备课、上课、作业布置和学业质量测试的制度化建设,做到精心备课,备好教材、备好教学设计、备好学生;精心上课,课前要启趣,课中有互动,课尾要总结;精心布置作业,在严格控制书面作业总量的前提下,突出作业的针对性、差异性和趣味性;精心培养良好的学习习惯,课上要有学习方法的指导,及时纠正学生写姿、坐姿,课后要对学习有困难的学生进行有针对性地辅导;精心做好小专题研究,针对教学实践,每学年都确定专题,做好行动研究。要加强教学指导,集中最优秀的学科教师,组建学科指导组,研制学科教学改进三年行动计划、研究学科教学改进办法,指导学科教学改革,组织学科教学论坛,以及培养同级骨干教师等。
三、保障措施
1.加强督导。义务教育实现优质均衡发展,作为区、县(市)教育现代化建设评估验收的必要条件,未能做到办好每一所学校、开全开好每一门课程的,实行一票否决。
2.实行视导。围绕义务教育优质均衡发展、学校管理水平和教育教学质量,开展对学校“均衡、管理、质量”等情况重点进行教育视导。
3.奖励鼓励。督导、视导结果作为教育资金奖补使用的重要依据。对在督导、视导中评为优秀的区、县(市)教育局予以资金奖励;依据学校得分情况评选出一定数量的学校,授予“沈阳市义务教育管理先进学校”荣誉称号;对勇于创新、大胆实践,有思想、有经验、有实效的学校设立“教改实践创新奖”。
(编辑:市教育局办公室)