沈阳市教育局内设机构

【来源:本站    日期:2016-7-12 14:42:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
市教育局设19个内设机构:

(一)办公室。综合协调机关重要政务、事务和重大事件应急处理工作;拟订年度工作计划,起草年度工作报告;负责重要会议、重大活动的组织协调安排以及会议议定事项的督办工作;负责机关文电、机要、保密、文书档案、政务公开工作;负责协调处理群众来信来访工作,维护教育系统的稳定;负责市政府绩效考评工作;负责人大建议、政协提案的办理工作;负责机关财务、后勤服务和机关安全工作。

(二)干部处。负责领导班子中心组学习的组织工作;负责统一战线工作;负责机关处级领导干部及直属单位领导干部队伍建设及管理工作;负责对直属单位领导班子思想政治建设进行指导;负责局管后备干部队伍建设的规划、协调及政策研究工作;负责机关及直属单位处级领导干部、后备干部的选拔、培养等工作;负责机关及直属单位干部出国(境)人员的报审工作;负责人才工作。

(三)政策法规处。负责全市教育改革与发展重大问题的调查研究;起草综合性教育法规草案;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责机关依法行政以及涉及法律问题有关工作的指导和协调;负责教育行政执法工作的监督和检查;承担行政复议、申诉和应诉的有关工作;指导全市教育系统依法行政、依法治校和普法工作;统筹协调教育综合改革有关工作。

(四)发展规划处(行政审批办公室)。负责拟订全市教育事业发展的中长期规划、年度计划;编制和实施全市普通高中、中等职业学校招生计划;负责教育年度综合统计和教育统计年鉴编制;负责普通高中(含民办)、中等职业学校(含民办)的设立、撤并的审批和布局调整工作;拟订全市教育基本建设与维修中长期规划、年度计划并组织实施;负责直属单位的教育房地产管理和基本建设维修管理,指导区、县(市)教育房地产管理和校舍建设;负责指导全市教育危房改造和消防设施建设,并会同有关部门指导消防安全工作。

(五)财务审计处。参与拟订全市教育经费筹措和管理政策,并组织、协调实施;参与管理国家、省、市下拨的教育经费;参与全市教育收费管理;统计并监测全市教育经费投入和使用情况;组织和指导全市教育系统内部审计工作;编审机关及直属单位经费预算决算,负责直属单位的财务和审计管理工作,监控直属单位的资金运转情况;统筹管理本市教育援助及教育贷款;会同国有资产管理部门监督管理直属单位国有资产;组织管理机关及直属单位政府采购及部门集中采购事宜;负责扶困助学管理工作,参与制定、监督落实资助政策;负责财务检查、审计等方面的协调工作。

(六)学前教育处。拟订全市学前教育事业发展规划和年度计划并组织实施;拟订全市学前教育的有关法规、制度、政策和规定并组织实施;负责全市学前教育的管理工作;指导全市学前教育的保育、教育工作;负责幼儿园评估定级工作;指导和推动教科研工作及家庭教育工作;负责拟订全市学前教育基本教育教学文件及评估标准;指导全市学前教育教学改革、课程改革工作;负责全市幼儿园教师指导用书的选用工作;指导幼儿园设施设备、玩教具和图书配备工作;会同市有关部门对0-6岁儿童的家长及看护人员进行科学育儿的指导;配合有关处室指导幼儿园安全工作。

(七)基础教育一处。负责全市义务教育学校(含民办)教育管理工作;拟订推进义务教育均衡发展、加强农村义务教育发展、保障各类学生平等接受义务教育的政策并组织实施;拟订全市义务教育事业发展规划并组织实施;拟订全市义务教育基本教学文件及教育教学评估标准,指导教育教学改革、课程改革、质量监测工作;负责全市义务教育教材审定工作;统筹管理全市特殊教育;参与义务教育学校布局调整工作。

(八)基础教育二处(民族教育处)。负责全市普通高中(含民办)教育管理工作;拟订普通高中教育发展政策并组织实施;拟订普通高中教育事业发展规划并组织实施;拟订全市普通高中教育基本教学文件及教育教学评估标准,指导教育教学改革、课程改革工作;负责全市普通高中教育教材审定工作;负责全市普通高中学籍管理;指导全市中小学校环境教育、科技教育等专项教育工作;指导全市中小学校民族教育工作;参与普通高中学校布局调整工作。

(九)高等教育处(市语言文字工作委员会办公室)。负责市属高等院校教育管理工作;负责编制沈阳市属高等教育事业发展规划;负责组织实施全市语言文字规范化工作,指导推广普通话、普通话水平测试和汉字应用水平测试工作,承担市语言文字工作委员会的日常工作。

(十)职业教育处。负责全市中等职业教育(含民办)管理工作,拟订全市职业教育事业发展规划,制定职业教育生源计划和专业计划并组织实施;参与职业教育布局调整工作;负责职业教育专项资金计划编制、管理以及实训基地建设工作;负责职业教育教学管理和教学改革工作;负责职业教育专业布局及调整工作;负责全市职业教育教师培养培训工作;负责全市职业教育教材建设工作;负责全市职业教育学籍管理工作;负责职业教育学生职业素养和职业指导工作。

(十一)终身教育处。负责拟订全市终身教育中长期规划、年度计划并组织实施;负责全市终身教育的督促检查工作;负责宏观管理和指导全市职工教育、成人教育、老年教育、社区教育等工作;负责协调和管理全市终身教育体系和制度建设,完善终身教育工作网络;承担沈阳市学习型城市建设指导委员会的日常工作。

(十二)德育处。负责全市中小学校德育工作;拟订德育工作的政策措施、基本文件及评估标准;负责德育队伍建设工作;协调有关部门促进学校、家庭和社会三位一体的未成年人思想道德教育体系建设。

(十三)体育卫生与艺术教育处。负责全市中小学校体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作;统筹管理中小学校卫生保健所和学生体质健康监测工作;参与学校突发公共卫生事件的应急处理工作;会同有关部门指导学校食品安全工作;协调城镇居民(未成年人)医疗保险等工作;指导和协调教育系统红十字会的工作。

(十四)国际交流合作处。负责全市教育的国际交流与合作工作;管理全市教育系统的外事工作;负责外籍及港澳台人员子女在沈就学工作;负责教育对外宣传工作;负责与港澳台地区的教育交流与合作工作;负责教育系统出国(境)人员教育工作;负责外国文教专家(教师)聘用管理工作;负责教育系统外事工作队伍建设。

(十五)安全教育处。拟订全市中小学校安全教育和治安综合治理工作规划、年度计划并组织实施;负责指导全市教育系统的安全监管、安全教育、校园及周边治安综合治理工作;负责普通中小学校学生交通安全教育,并配合有关部门指导交通安全工作;协同相关部门对安全事故进行调查和处理工作;负责校车安全管理有关工作;指导全市各级各类学校防灾减灾教育、防震教育等专项工作;承担市综治委校园及周边治安综合治理专项组及市校车联席会议制度办公室的日常工作。

(十六)信息化处。负责对全市教育信息化建设进行统筹规划及组织协调工作;负责全市教育信息化的推进工作;负责组织协调和指导全市教育信息资源的开发利用和整合工作。

(十七)宣传教育处。负责全市中小学校、幼儿园党的路线、方针、政策的宣传工作;负责全市中小学校、幼儿园教育新闻宣传的组织协调及对外新闻发布工作;拟订全市中小学校教育宣传规划和方案并组织实施;负责教育信息工作;负责全市教育系统行风建设工作。

(十八)人事编制处。负责全市教育系统干部队伍和教师队伍建设工作;编制全市中小学校、幼儿园领导干部和教师培训的中长期规划、年度计划并组织实施;指导中小学校人事分配制度改革工作;指导全市教育系统专业技术职务评聘和岗位设置的管理工作;负责师范类高等学校毕业生就业指导工作;负责教师资格认定工作;负责机关及直属单位机构编制、专业技术职务评聘和岗位设置管理等人事工作;负责机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员队伍建设工作;负责直属单位工勤人员管理工作。

(十九)离退休干部处。负责机关离退休干部的服务工作,指导直属单位离退休干部工作。

机关及直属单位党委(简称机关党委)。负责机关、直属单位党组织建设、党员队伍建设及党员管理工作;负责机关党群工作;指导机关及直属单位开展思想政治工作和精神文明建设工作。

纪检组、监察处。合署办公。负责纪检和行政监察工作。


(编辑:孙新)