外来务工人员子女在沈就学问题解答

【来源:本站    日期:2017-1-4 10:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

问:外来务工人员子女是否可在沈阳就学?

答:可以在沈就学。2004年,沈阳市教育局下发了《关于2004年中小学招生工作的通知》(沈教发〔2004〕85号),提出“全日制公办中小学要按照‘就近入学’的原则,全部接收进城务工就业农民子女就学”等要求,并一直贯彻至今。

问:外来务工人员应该如何办理子女在沈就学手续?

答:办理入学到暂住地区教育局办理,小学入学一般到初教科,初中入学一般到中教科。各区教育局本着相对就近的原则,在不超班额的前提下,根据学生所住社区 对口学校进行分配,实现“应入尽入”。接收后凭入学通知单入学籍,与本地学生统一管理、统一编班、统一教学、统一活动、统一学籍。

办理入学的时间,一般采取集中办理、随时办理两种方式。在每学期开学的前一个月集中办理,手续完备的情况下,当场下达入学通知书,安排相应学校接收;在学期中,随时办理,接受咨询。

办理入学各区教育局要求的材料基本一致,一般包括家长或监护人本人在沈居住证明、在沈务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的学生在当地没有监护条件的证明、原籍户口、暂住地社区证明、原籍就读学校开具的在读证明(新入学不需要)。

问:外来务工人员子女就学是否收取借读费?

答:不收取借读费。2004年,沈阳市教育局会同相关部门联合下发《关于做好进城务工就业农民子女入学工作的通知》(沈教发〔2004〕149号),规定“从9月新学期开始,全市实施义务教育的公办小学、初中,对符合来沈务工就业农民子女条件的借读生免收借读费,对在沈务工就业农民子女接受义务教育的收费与当地学籍学生一视同仁。”

问:外来务工人员子女是否可以在沈参加中考?

答:沈阳市规定:“非我市户口但具有我市初中学校学籍或毕业证的初中毕业生(以下简称外来毕业生)并在我市居住地管区公安派出所办理了居住登记者”,可报 考我市中考。应届毕业生由毕业生学校到区、县(市)教育局核实学籍后,在毕业生学校参加集体报名。其中户口不在毕业生学校所在区、县(市)的,也可回户口 所在地的区、县(市)招考办单独报名。往届毕业生及在外地就读的应届毕业生到户口所在地的区、县(市)招考办报名。

问:外来务工人员子女是否可以在沈参加高考?

答:辽招考委字【20139号文件规定:在辽宁省高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历(须有我 省高中阶段学校初始注册学籍),同时父母在我省有合法稳定职业和住所(含租赁),方可在我省报名参加普通高校招生考试。此外,经教育厅批准,在辽宁全省范 围内招生的高中、中等职业学校的户口未迁到学校所在地的应届毕业生,持户口本、学籍证明等证件可在户口所在地、也可在学籍所在地参加普通高考报名。(编辑:市教育局办公室)