中考志愿填报相关问题

【来源:本站    日期:2015-6-18 22:05:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

录取时,一旦被前面的学校录取,就不会检索后面报考的学校

取消择校生、取消指标到校最低分数线……2015年,沈阳中考共有十大变化,为历年之最。其中,“大平行志愿”令报考难度降低为零,增加了考生被录取的机会。

“要提醒考生、家长的是,平行志愿也同样存在着风险。如果考生的志愿填报与自身实际水平有较大的差距,选报的志愿之间没有拉开梯度,就有可能造成志愿落空。尤其提醒考生,中考‘平行志愿’也要注意报考顺序,一旦被前面的学校录取,就不会检索后面报考的学校。”6月2日,市招考办中招处副处长杨侃做客“微访谈”表示。

“平行志愿”如何投档录取?

“平行志愿”,是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生中考成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D等多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。即“分分清”,一个分数的所有考生全部录取后,才会进行下一分数考生的录取。

操作步骤:第一步,按照考生中考成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先检索740分的考生,再检索739分的考生,再检索738分的考生……以此类推。

第二步,对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

“平行志愿”报考有什么技巧?

平行志愿同样存在风险。如果考生的志愿填报与自身实际水平有较大的差距,选报的志愿之间没有拉开梯度,就有可能造成志愿落空。因此平行志愿的填报依然很重要,考生填报志愿时,应注意以下几方面:

1.平行志愿也有志愿顺序 考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。

举例来说,平行志愿栏,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

2.填报的学校之间要有一定梯度 填报都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是较弱的学校,就会失去了升入理想学校的机会,考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。提倡的梯度模式是:冲一冲,稳一稳,保一保,垫一垫。以12个平行志愿为例,考生可以选择“冲”3个、“稳”4个、“保”3个、“垫”2个;“冲”2个、“稳”4个、“保”4个、“垫”2个等组合模式,这个主要依据考生的志愿目标及个人要求。

3.考生要对自己进行客观的评价和定位 考生要根据自己平时的学习成绩以及近几次模拟考试在区、校排名情况,选择与自身实际水平相差不大的学校,以提高志愿实现率。

4.不想去的学校不能填报 这是杨侃特别强调的,每年都有考生以为反正也不会被录取,就报了自己并不想去的学校,结果却被录取了。

填报指标到校应注意哪些细节?

今年中考,指标到校成为录取重头戏。杨侃认为,考生要注意五方面问题。

●指标到校生执行普通高中最低录取控制分数线,不再单独设立录取控制分数线。

●考生可以同时填报报名所在区、县(市)所属多所具有指标到校生计划的普通高中,比如,在大东区报考的考生可以同时填报市第一中学、市第五中学指标到校生志愿。沈河区可填报市第27中、同泽和同泽女中。和平区可报市第20中学、铁中、回中和东北中山。铁西可报市第四中、市第31中。皇姑区可报市第120中、11中、10中和沈师大附中等。

●普通高中指标到校生计划以初中毕业生学校为单位(合并重组的初中毕业生学校,以原初中学校为单位)分初中学校下达,考生只能参加下达到报名所在初中毕业生学校(报名单位)指标到校生计划的录取。

●初中毕业生学校未完成的指标到校生计划,予以取消。

●借读生(政策上允许的除外)、往届生不参加指标到校生录取。

(编辑:市教育局办公室)