2016年中招填报志愿解读

【来源:本站    日期:2016-6-12 16:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

日前,沈阳市教育局下达了2016年中等学校招生普通高中和中等职业学校招生计划,其中普通高中招生计划34523人,比2015年增加356人;初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校面向沈阳市的招生计划2408人,比2015年增加497人;中等职业学校招生计划40850人,比2015年减少509人。今年我市考生报名总数是53412人,比2015年增加1416人。为了帮助广大考生、家长合理填报中招志愿,市招考办对填报志愿及录取政策进行权威解读。

一、志愿设置

中招志愿共设五个批次。提前批次为沈阳经济区跨市招生优质普通高中,设2个有序志愿,可填报沈阳经济区内6所具有跨市招生计划的学校,即鞍山市第一中学、本溪市高级中学、本溪市第一中学、阜新市实验中学、辽阳市第一高级中学、铁岭市高级中学。

第一批次为省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中,设16个志愿。(体育、艺术特优生设3个有序志愿;统招公费生提前录取设1个志愿,可填报省实验中学〔含中美课程实验班〕、东北育才学校、沈阳市第二中学其中的一所学校;统招公费生、指标到校生和民办学校自费生设12个平行志愿,可填报本批次中除省实验中学〔含中美课程实验班〕、东北育才学校、沈阳市第二中学以外的其他学校。)

第二批次为师范学校、国家及省示范中等职业学校,设4个志愿(师范学校设1个学校和专业志愿,国家及省示范中等职业学校设3个平行志愿)。

第三批次为市级重点高中、一般高中,设8个志愿(体育、艺术特优生设2个有序志愿,统招公费生和民办学校自费生设6个平行志愿)。

第四批次为初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校、一般中等职业学校,设4个志愿(初中起点五年制高职学校设1个学校志愿和两个专业志愿,一般中等职业学校设3个平行志愿)。

二、录取原则

德、智、体全面考核,依据考生中考成绩和志愿择优录取。综合素质评价为D档的考生,招生学校不予录取。信息技术考查、理化生实验操作考查、音乐和美术考查、综合实践活动及地方与学校课程考查不合格的考生报考省级重点高中时不予录取。普通高中、师范学校、国家及省改革发展示范中等职业学校部分专业录取设立最低控制分数线。报考普通高中、师范学校和中等职业学校的考生在成绩(普通高中体育、艺术特优生为折合后的综合成绩)相同、志愿顺序相同时,具有优先录取条件的优先录取;优先录取条件相同的,按照考生数学、语文、外语三科总成绩从高分到低分择优录取;三科总成绩相同的,依次按照数学、语文单科成绩排序从高分到低分录取。

三、录取办法

各类中等学校按照批次设置顺序和志愿设置顺序依次录取,沈阳经济区跨市招生优质普通高中根据考生志愿顺序和成绩,按照“志愿优先”原则,从高分到低分择优录取,第一志愿考生生源不足再择优录取第二志愿的考生。要求考生为具有沈阳户籍并在沈阳市初中学校连续就读两年以上的应届初中毕业生;往届生、成绩低于我市省级示范性普通高中统招公费生最低录取分数线的应届生不参加沈阳经济区跨市招生优质普通高中录取。普通高中体育、艺术特优生根据考生志愿顺序和文化课考试成绩与专项素质测试成绩折合后的综合成绩(沈阳市第二十四中学和沈阳市第十五中学美术特长预备班根据考生志愿顺序和文化课考试成绩),按照“志愿优先”原则,从高分到低分择优录取。第一志愿考生生源不足择优录取第二志愿考生,第二志愿考生生源不足再择优录取第三志愿考生。普通高中统招公费生、指标到校生和民办学校自费生根据考生成绩和志愿顺序,按照“分数优先”原则,从高分到低分择优录取。若考生成绩相同,则按照志愿先后顺序进行排序,志愿在前的优先录取;若仍然相同,具有优先录取条件的优先录取;若仍然相同,数学、语文、外语三科总成绩高的优先录取;若仍然相同,依次按照数学、语文单科成绩排序从高分到低分录取。普通高中指标到校生计划以初中毕业生学校为单位(合并重组的初中毕业生学校,以原初中学校为单位)下达,指标到校生执行普通高中最低录取控制分数线,不单独设立录取控制分数线,未完成的指标到校生计划,予以取消。借读生(政策上允许的除外)、往届生不参加指标到校生录取。

师范学校各专业均在面试和专业加试合格的考生中,根据考生成绩和志愿,从高分到低分择优录取。报考英语、学前教育(双语)、音乐教育(双语)、美术教育(双语)专业考生英语单科成绩必须及格。

中等职业学校根据考生成绩和志愿顺序,按照“分数优先”原则,从高分到低分择优录取,有面试、加试要求的须面试、加试合格;初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校录取办法由省招考办单独制定。

四、“平行志愿”解读

“平行志愿”,是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生中考成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D等多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。即我们通常所说的“分分清”,就是将同一个分数的所有考生,按照考生的志愿顺序依次录取完后,再进行下一分数考生的录取。

操作步骤:

第一步:按照考生中考成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先录取740分的考生,再录取739分的考生,再录取738 分的考生……以此类推。

第二步:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

注意事项:

一是平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举个例子,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

二是分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举个例子,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩余1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

三是填报的学校之间要有一定梯度。填报的都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点学校,就会失去了升入适合自己学校的机会,因此考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。

四是不想去的学校不能填报。考生一旦被一所学校录取,就不能再被录取到其他学校。

五、填报志愿方式、时间

我市中招填报志愿工作实行网上填报志愿,集体报名的应届考生可由学校组织在学校填报,也可自行上网填报;其他考生可自行上网填报,也可到报名所在的区、县(市)招考办上网填报。6月14日—18日(公休日不休息)考生在网上填报各类中等学校志愿,考试结束后,考生还可到中等职业学校补报志愿。

六、网上填报志愿注意事项

1、考生须在规定时间内填报志愿,否则视为自动放弃。

2、考生须牢记密码,考生首次登录网报系统必须更改初始密码,如果忘记密码,可凭准考证向区、县(市)招考办申请恢复初始密码。

3、要注意区分同一学校不同招生形式代号,招生学校不同招生形式的代号不同,注意不要混淆填错。比如:市第20中学统招公费生计划代号为1102,指标到校生招生计划代号为1301。

4、考生可通过点击 “临时保存”按钮临时保存志愿信息,并可在网上填报志愿规定的时间内修改临时保存的志愿信息,考生点击“确认提交”按钮后,就视为填报志愿完成,不能再修改志愿信息。如在规定时间内没有点击“确认提交”按钮,系统将自动默认考生“临时保存”的志愿信息为考生最终志愿信息。

5、要认真核对由区、县(市)招考办统一打印的考生志愿表上的志愿信息,确认无误后由考生本人及家长(监护人)共同签字。签字确认后的志愿表上的任何信息不得更改。3a207a20a66c6815fa6191dcb42d48fa.jpg

(编辑:市教育局办公室)