高三家长必须要看的2015辽宁高考十大变化

【来源:本站    日期:2015-6-18 22:19:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,省招考办公布了《2015年辽宁省普通高等学校招生简章》,梳理出其中的十大调整变化,帮助考生备考和填报志愿。

今年我省高考加分项目“尘埃落定”,加分项目和分数再度“缩水”,鼓励性高考加分全部取消。

变化一

加分项目和分数再度“缩水”

我省2015年高考加分考生资格审核工作已经开始,高考加分项目审核负责部门包括省公安厅、省教育厅、民政部门等多个部门。

除“烈士子女”、“自主就业的退役士兵”、“在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人”等项目外,其余项目均有不同程度的调整,取消了部分加分项目和全部地方性同等条件下优先录取项目,保留项目的分值统一从10分降低为5分,将降分投档全部调整为加分投档。

按照教育部要求,今年1月1日起取消“体育特长生加分项目”、“中学生学科奥林匹克竞赛加分项目”、“科技类竞赛加分项目”、“省级优秀学生加分项目”和“思想政治品德有突出事迹加分项目”等5项全国性加分项目。“体育特长生加分项目”和“省级优秀学生加分项目”是我省今年首次取消。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。体育特长生考生可继续报考高水平运动队招生和运动训练、武术与民族传统体育专业以及体育教育专业招生等。

在同等条件优先录取方面,增加了工作年限限制。如平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的,应予以优先录取。

具体变化

(1)见义勇为人员以及因见义勇为死亡或者致残人员子女报考辽宁省属、市属高校时:

2015年 获得省级、市级表彰在考生,统一总分加5分

2014年 获省级表彰的降10分投档,获市级表彰的降5分投档

(2)归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生:

2015年 总分加5分

2014年 降10分投档

(3)“双语”教学的民族中学毕业的朝鲜族和蒙古族考生:

2015年 总分加5分

2014年 总分加10分

(4)省级优秀学生:

2015年 无加分

2014年 总分加10分

(5)参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名、获得国家二级运动员(含)以上称号并在报考当年参加省招生考试委员会组织的统一测试达到相应标准的考生:

2015年 无加分

2014年 总分加10分

(6)高中阶段被评为省级优秀学生干部和团干部、省级三好学生、省级优秀团员的应届毕业生:

2015年 无照顾

2014年 同等条件优先录取

保留且无变化的加分项目:

1.喀左、阜新蒙古族自治县和新宾、清原、凤城、岫岩、宽甸、北镇、本溪、桓仁满族自治县的少数民族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档。

2.烈士子女考生,在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档。(2014年为总分低于所报学校调档分数线10分以内,可向学校提供档案)。

3.自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。


变化二

所有科目采用全国统一试卷

我省2015年普通高考采用全国统一命题试卷。此前,我省语文、数学(文、理)、英语3个科目采用自主命题,虽为自主命题,但一直使用全国统一命题所用的《考试大纲》和《考试说明》(由教育部考试中心制定),在试卷结构上,包括大题数、小题数、各自分值等与全国统一命题试卷相同,在命题范围、题型设置上也与全国统一命题试卷相同。


变化三

网上填志愿对浏览器有要求

今年我省高考志愿采用网上填报的方式。网上填报志愿工作分为预报和正式填报阶段,正式填报又包含录取前的统一填报、录取中的分批次分阶段的征集志愿填报等环节,时间另行通知。2014年我省高考志愿填报是在6月下旬进行的。

招考办提醒考生,网上填报志愿时考生须使用IE7、IE8或IE9浏览器登录网上填报志愿系统(网址为:http://gkzy.lnzsks.com)。考生首次登录网上填报志愿系统,必须将原始密码更改为只有本人熟知并牢记的新密码。一旦考生忘记了密码,须持准考证、身份证等身份证件到县(市、区)招考办办理重置密码。考生因误操作造成“最终确认保存”,申请取消确认,须持准考证、身份证等身份证件,在志愿填报结束一天前到县(市、区)招考办办理“取消确认”。

变化四

取消批次服从志愿

2015年我省普通高校招生普通类本科第一批、第二批、第三批、专科的“征集志愿”阶段取消批次服从志愿。

对此,辽宁省著名报考专家表示,上述调整涉及考生较多的是一本、二本、三本、专科“征集志愿”阶段取消批次服从志愿。“以前不少考生利用批次服从兜底,但是最后可能调剂到一所他并不想去的院校,导致考生干脆放弃,选择复读。”专家认为,这样调整之后,更大程度地增加了考生对专业和院校的选择自主权,同时也提醒考生报志愿时要更加谨慎,防止掉档。


变化五

艺术、体育类考生增选择机会

此外,为增加考生选择机会,从2015年起,普通高校艺术类专业招生除本科第一批外的招生批次实行“征集志愿”。普通高校体育类专业招生本科第三批增设批次服从志愿。

专家认为,除一本外的艺术类批次实行“征集志愿”,对于艺术生来说是利好消息,增加了选择机会。


变化六

届毕业生也可考军校

2015年军队院校和国防生招生条件有所调整:年龄要求不低于17周岁、不超过20周岁(以8月31日为界计算),普通高中应届、往届毕业生均可报考。而2014年规定,报考军队院校和公安现役院校,须年龄不超20周岁的应届高中毕业生;报考公安院校的,年龄须不超22周岁。报考考生均须未婚。


变化七

高水平运动队网上报志愿

2015年,我省边防军人子女预科班招生和普通高校高水平运动队招生志愿纳入我省高考统一网上填报志愿系统进行。


变化八

自主招生可兼报本科提前批

为增加考生报考机会,2015年我省普通高校招生自主招生(含艺术特长生招生、农村学生单独招生、高水平运动队招生)可兼报普通类本科提前批。


变化九

高校综合评价录取有变化

2015年,高校综合评价录取安排在我省本科提前批次招生,志愿填报在本科提前批次志愿栏中。高校综合评价录取只招收第一院校志愿考生且不进行“征集志愿”补充录取。


变化十

农村学生专项计划有变化

2015年,我省继续实行辽宁省重点高校招收农村学生专项计划。在第一阶段录取结束后,如部分高校未完成招生计划,省招考办将通过高考志愿网报系统公布剩余计划情况。具备专项计划报考资格、达到填报“征集志愿”分数要求且未被录取的考生,可在规定时间填报“征集志愿”,参加“征集志愿”录取。“征集志愿”采用平行志愿的投档录取模式,设3个院校志愿,每个院校设6个专业志愿和无条件的专业服从志愿。


提醒

录取时间重叠,有些志愿不能兼报

因部分学校今年录取时间重叠,有些志愿不能兼报:

(1)自主招生(艺特、试点学院、高水平运动队)志愿、普通类专科提前批志愿、普通类本科提前批“征集志愿”不能兼报。

(2)辽宁省重点高校招收农村学生专项计划志愿与本科第一批B段的沈阳农业大学、辽宁工程技术大学院校志愿不能兼报。

(3)考生填报普通类本(专)科提前批志愿,不能兼报艺术类本科院校(专业)志愿及本科各批次“征集志愿”、体育类本科第一批院校(专业)志愿。

(4)考生填报艺术类本科院校(专业)志愿或体育类本科第一批院校(专业)志愿,不得兼报普通类本(专)科提前批志愿、普通类本科提前批“征集志愿”、自主招生(艺特、试点学院、高水平运动队)志愿。

(5)考生填报自主招生(艺特、试点学院、高水平运动队)志愿,不得兼报艺术类本科各批次志愿及本科各批次“征集志愿”、体育类本科第一批院校(专业)志愿、普通类专科提前批志愿、普通类本科提前批“征集志愿”。

(6)考生填报艺术类专科志愿,不得兼报普通类本科第三批的“征集志愿”。

(7)考生填报辽宁省重点高校招收农村学生专项计划志愿,不得兼报普通类本科第一批B段“征集志愿”。

(编辑:市教育局办公室)