沈阳市教育局 市地震局 市卫计委关于在全市中小学(幼儿园)开展防灾减灾知识主题宣传教育活动周的通知

【来源:本站    日期:2017-5-5 9:51:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

沈教发〔201740

沈阳市教育局 市地震局 市卫计委关于在全市

中小学(幼儿园)开展防灾减灾知识主题

宣传教育活动周的通知

各区、县(市)教育局、地震局、卫计局,各直属学校:

为全面贯彻落实国家及省市防震减灾工作安排,进一步提高全市中小学生(幼儿)防灾减灾安全意识,增强应急自救互救能力,在全国第九个“防灾减灾日”到来之际,市教育局、市地震局、市卫计委决定在全市中小学(幼儿园)开展防灾减灾知识主题宣传教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

201758—12日。

二、活动主题

提高防灾减灾能力,创建平安和谐校园。

三、活动内容

1.举行防灾减灾宣传周活动启动仪式。512,举行防灾减灾主题宣传周活动启动仪式,主会场设在沈阳市第126中学(长白校区),市教育局、地震局、卫计委相关领导参加,动员全市中小学提高防灾减灾安全教育积极性,邀请报纸、电视等媒体单位进行报道,积极宣传防灾减灾宣传周,提高活动影响力及覆盖面。

2.开展一次防灾减灾应急疏散演练。活动周期间,各学校要认真组织全体师生学习防灾减灾知识,普及应急自救互救技能。512日,联合当地地震局、卫计局,利用学校大课间时间,结合学校实际情况,集中组织开展防灾减灾应急疏散演练活动。

3.开展应急知识入校园讲座活动。各区县(市)地震局、卫计局于宣传周期间,组织专业人员,深入辖区中小学校,对师生进行防震自救、紧急避险、急救知识、应急逃生等安全教育。

4.开设防灾减灾安全教育课。全市中小学生利用512日下午第七节课,对学生进行安全教育。要组织学生观看地震逃生安全自救宣传片(通过沈阳教育网站下载视频),有条件的学校可直接通过沈阳教育网络电视台(tv.syn.cn)组织学生观看。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。充分认识组织防灾减灾主题宣传周的重要意义,加强对各项工作的组织领导,结合本单位实际情况,认真制定切实可行的活动方案,积极开展各项宣传活动,确保活动取得实实在在的成效。

2.突出教育,力求长效。各区、县(市)教育局和学校要将防灾减灾知识宣传教育工作常态化,定期开展防灾减灾知识宣传教育活动,不断加强中小学生幼儿防灾减灾安全意识,增强自我保护能力。

3.及时总结,做好宣传。活动结束后,各区、县(市)教育局、地震局、卫计局要对活动开展情况进行认真总结,于519日前,将此次活动的总结、照片、视频等资料分别报送上级主管部门。

沈阳市教育局                沈阳市地震局 

沈阳市卫生和计划生育委员会

                           2017年4月28

沈阳市教育局办公室                      20175 2日印发

(编辑:市教育局办公室)